Герой Сталинградской битвы
09.06.2017Сталинград. Более 70 лет назад это название города часто звучало в самых отдаленных уголках земного шара. С 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года здесь проходило крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего Рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой. Победа в Сталинградской битве имела колоссальное политическое и международное значение. Именно благодаря ей наступил перелом в ходе Второй мировой войны. Огромный вклад в эту победу внесли жители Саратовской области, территория которой с 9 сентября 1942 года находилась на военном положении. В битве под Сталинградом участвовали около 160 тысяч саратовцев. Погиб каждый третий наш земляк. Пятеро саратовцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Об одном из участников сражений, нашем земляке, мы узнали от его правнучки Надежды Дорофеевой.
- Мой прадедушка, которому довелось участвовать в этом сражении и выжить - Александр Дамьянович Дамьянов (6.10.1923 - 15.03.1981). Он сражался в составе отдельной стрелковой бригады С.Ф. Горохова. Бойцы этой бригады героически сражались в боях на Мамаевом кургане. Гороховцы - называли они себя, и это звучало, как знак особого фронтового отличия. За мужество, проявленное в боях под Сталинградом, замполит разведывательного взвода А.Д. Дамьянов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Во время боев за Сталинград был ранен. После войны вернулся в Дергачи, работал садовником в колхозе им. Чапаева. Он часто встречался с однополчанами, они вспоминали те грозные годы, рассказывали школьникам, какой ценой была завоевана мирная жизнь. Полученное ранение не помешало прадедушке добросовестно трудиться и растить троих детей.
Из воспоминаний М.Ф. Елисеева - однополчанина А.Д. Дамьянова:
«Сентябрь 1942 года. Вот уже три дня на участке фронта стрелковой бригады угрожающее затишье. Враг не атакует, но тишина эта обманчива. Так бывает перед большим сражением. Несколько раз разведчики бригады из других подразделений пытаются взять вражеского языка и каждый раз безрезультатно, несут потери. Но вот командованию бригады становится известно о перегруппировке войск противника. Комбриг С.Ф. Горохов и замполит бригады В.А. Греков ставят перед командиром второго отдельного стрелкового батальона В.Я. Ткаленко задачу - взять контрольного немецкого языка. Для ее выполнения была послана группа разведчиков во главе с замполитом разведвзвода А.Д. Дамьяновым. Прежде чем перейти передовую линию обороны, в течение суток вели наблюдение за позицией противника, изучали местность. Ночью группа пробралась в тыл противника, рядом с селом Латашинка. Трое разведчиков бесшумно сняли часового одного из домов, старший сержант Ершов остался для наблюдения во дворе, а Александр Дамьянович с другим товарищем внезапно ворвались в дом и захватили трех сонных немцев. Обратно следовали по руслу глубокой балки. Необходимо было передвигаться осторожно, взвалив на спины трех пленных немцев. Свободно вздохнули лишь в расположении бригады. Пленных под конвоем увели в штаб бригады, и уже позже все разведчики узнали, что полученные от них сведения подтвердили данные нашего командования о перегруппировке войск и о прибытии на наш участок фронта новых сил противника. От них же были получены и другие важные сведения.
Октябрь 1942 года. Вновь получен приказ о взятии языка, ведем наблюдение за окопами немцев, отмечаем блиндажи, когда происходит смена караула. Задание очень сложное, идти предстоит на сильно укрепленную противником высоту. Высотой смерти прозвали ее гороховцы, а потому для выполнения задания отбираются наиболее опытные, подготовленные разведчики. Возглавил группу из четырех человек замполит разведвзвода А.Д. Дамьянов. Ночью разведчики ушли на задание. К высоте подползли с северной стороны, залегли, стали наблюдать. От того места, где они находились, примерно метрах в трех, большая воронка от разрыва авиабомбы. Вдруг, неожиданно для наших разведчиков, с одного ее края открылась дверь скрытого хода сообщения, и оттуда вышел немец. Он быстро перешел на противоположную сторону воронки и открыл дверь, тоже хорошо замаскированную и незамеченную вначале нашими разведчиками. На какое-то мгновение показался свет, и фашист скрылся. Несколько минут прошли в напряженном ожидании. Затем Дамьянов спрыгнул в воронку и встал возле одной двери. Другой разведчик подполз и залег у второго хода. Все приготовились к схватке. Долго ждать не пришлось - из хода сообщения вышли двое немцев, один из них остановился, а другой стал приближаться к двери, где укрылся Дамьянов. Секунды решали все. Замполит внезапно бросился на фашиста, сбил с ног и стал заталкивать кляп в рот. Другой разведчик прыгнул сверху на второго, завязалась рукопашная схватка. Оба немца оказались офицерами и оба большого роста, здоровые. Они оказали нашим разведчикам сопротивление, поэтому, чтобы не поднимать шума, к своим потащили только одного. И, что самое главное - захватили два портфеля с документами, которые немцы несли с собой. В них оказались важные для нашего командования сведения. Эта очень сложная операция закончилась успешно. Уставшие, но довольные вернулись они к себе во взвод и даже развеселили своих товарищей. А посмеяться было над чем. Оказывается, когда разведчики дотащили пленного до своих позиций, он лег на землю, показав жестами, что не может идти, так как вывихнул ногу. Приметив старое корыто для стирки белья, Александр Дамьянович приказал привязать к нему проволоку. Посадив в него пленного, притащили его в штаб батальона. Умел Александр Дамьянович и пошутить, и посмеяться с бойцами, и по душам поговорить, но вместе с тем был строг и взыскателен к нарушениям дисциплины. При выполнении задания всегда первым шел, самое трудное брал на себя. В разведвзводе его любили и уважали. Да и не только в разведвзводе, но и в батальоне. А ведь ему в то время шел только двадцатый год».
Из воспоминаний командира стрелкового батальона Вадима Яковлевича Ткаленко:
«Хорошо помню один из дней в конце ноября 1942 года, когда наши разведчики, проникнув в тыл противника, первыми встретили бойцов 66-й армии Донского фронта, прорвавшимися для соединения с нами. Уже на следующий день после этого радостного события наш взвод в составе батальона штурмовал сильно укрепленный фашистами поселок Рынок. Враг открыл шквальный огонь. Дважды поднявшись в атаку, батальон почти не продвинулся вперед. Для подавления огневых точек врага уходят самые смелые защитники Родины. В их числе и замполит разведвзвода А.Д. Дамьянов, который пробрался в подбитый фашистский танк и оттуда открыл огонь по вражеским огневым точкам, прикрыв наступление наших бойцов. Здесь же, в своем укрытии, он получил ранение в руку, но поле боя не покинул, продолжая вести огонь по врагу. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, А.Д. Дамьянов был награжден орденом Красной Звезды».
Послевоенное время
В августе 1963 года впервые 42 ветерана из многих краев страны повстречались в Волгограде. В составе 124-й стрелковой бригады они сражались против 16-й танковой и 94-ой пехотной дивизии армии Паулюса. По окончании встречи было решено рассказать свои воспоминания, так появилась на свет книга «Битва за Сталинград».
«29 августа 1942 года подоспевшая из резерва Ставки, еще не обстрелянная, 124-я стрелковая бригада в первом же бою вышибла гитлеровских танкистов из поселка Рынок. К 29 ноября, соединившись с войсками Донского фронта, части С.Ф. Горохова полностью очистили захваченную врагом юго-западную часть Спартановки. Без пополнений, без вывода на отдых бригада перешла к наступательным действиям и ознаменовала первую годовщину своего существования участием в окончательном разгроме армии Паулюса». С трепетом читаю эти рассказы и чувствую гордость за своего прадедушку, участвовавшего в сталинградских сражениях. С генерал-полковником В.А. Грековым прадедушка много переписывался, отправлял ему свои воспоминания о войне для публикаций в газетах и для материалов книги. В.А. Греков бывал у прадедушки в гостях, участвовал в праздновании Дня Победы в нашем поселке. До последнего они поддерживали связь, и когда прадедушка скончался в 1981 году, В.А. Греков прислал телеграмму в районную газету «Знамя труда», в которой отзывался о прадедушке как об отважном разведчике, бывшем защитнике Сталинграда, который подготовил десятки разведчиков из молодого пополнения.
Из воспоминаний дочери Ольги Александровны:
«После войны отец работал садовником в колхозе им. Чапаева. Сад содержался в хорошем состоянии и всегда давал большие урожаи. Однажды в колхоз прибыли молодые специалисты-садоводы, и Александру Дамьяновичу предложили другую работу, пришлось уступить. Но дело в колхозном саду не заладилось, и папу попросили вернуться обратно. Под его руководством велось строительство школы им. Чапаева, ныне МОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи». Таким образом, дело А.Д. Дамьянова продолжает служить на благо людям, и наша семья гордится этим».