Уважаемые Дергачевцы!
26.04.2024Уважаемые Дергачевцы!
С началом сезонного потепления традиционно начинаются и мероприятия по уборке садовых участков и территорий, прилегающих к частным домовладениям. Такая деятельность часто сопровождается розжигом костра, палом сухой прошлогодней растительности и мусора. Чтобы подобная уборка не обернулась трагедией, связанной с разгулом огненной стихии администрация Дергачевского муниципального района напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в ходе садовых работ. Проведение весенней уборки прилегающей территории от сухой прошлогодней растительности и мусора это не только хорошая, но и необходимая для безопасности самих жителей района, традиция, так как под воздействием неблагоприятных природных факторов и случайной искры трава, камыш или мусор вблизи строений может стать источником их пожара. Однако и во время уборки территорий также недопустимо забывать о правилах пожарной безопасности.
Владельцы частных территорий должны осознавать, что банальная беспечность при обращении с огнём в ходе проведения уборки территорий может привести к крупным природным возгораниям, с последующим переходом огня на хозяйственные и жилые строения, а также создавая угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому, находясь на природе или на приусадебных участках, следует строго соблюдать требования пожарной безопасности:
— не разводите костры в лесопосадках, находящихся вблизи полей с сельскохозяйственными культурами;
— не поджигайте камыш и мусор, не выжигайте сухую траву, на лесных полянах, в садах, на полях;
— не бросайте горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;
— на приусадебном участке необходимо иметь ёмкость с водой или песком для экстренного тушения возгорания;
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четыреста тысяч до восемьсот тысяч рублей