
Он знал цену жизни
16.06.2017Мой дедушка, Фомичев Николай Герасимович, был призван в действующую армию 2 февраля 1942 года в возрасте 19 лет. Согласно красноармейской книжке, которая сохранилась до сих пор, он воевал в артиллерийском полку стрелком
с апреля 1942 года по февраль 1943 года, потом
в Орловской дивизии с февраля 1943 по сентябрь 1944 года. Был тяжело ранен и с сентября 1944 года по май 1945 года проходил лечение
в госпиталях № 2833 и № 1676.
Дедушка не любил вспоминать о войне, и на мамины вопросы отвечал с неохотой. Он просто говорил, что было страшно, когда шли в атаку, и молодые солдаты, и сорокалетние кричали: «Ура!», а чаще: «Ой, мамочка!». Особенно жестокие бои были на Курском направлении. Это была настоящая мясорубка. Память хранит жестокие картины: при освобождении одного из сел местные жители подвели солдат к колодцу, на самом верху которого лежала убитая лошадь, а весь колодец был наполнен мертвыми телами расстрелянных людей. Тяжело носить такие воспоминания в сердце.
Как уже говорилось, 28 сентября 1944 года дед был тяжело ранен, он получил многочисленные осколочные ранения в спину и ногу. Сохранилась пожелтевшая от времени справка с подробным описанием диагноза и методах лечения. Дедушка отмечал, что медицинский персонал тоже держался героически, ведь раненых было очень много. Стоит только удивляться выдержке и стойкости людей в белых халатах.
Победу Николай Герасимович встретил в госпитале Саратова, который находился в здании цирка.
Вернувшись домой, солдат стал работать механизатором в селе Натальино, но в 1949 году война напомнила о себе: в коленной чашечке у него обнаружили осколок, вытащить который было нельзя. Врачи предложили ампутировать ногу выше колена, но дед не согласился, и около сорока лет терпел ужасные боли из-за абсцессов. Время от времени его привозили в районную больницу на операции по снятию воспаления в тканях ноги. Хирург Евтеев М.А., тоже фронтовик, немедленно бросал прием, а на возмущения других больных говорил: «Привезли солдата с поля боя! Он еще воюет!». В ноябре 1983 года во время очередной перевязки медицинская сестра вытащила из раны что-то странное. Дед, увидев осколок, сказал: «Наконец-то я освободился!». После этого он прожил еще около 10 лет. Не стало дедушки в 1993 году.
Николай Герасимович Фомичев был награжден орденом Отечественной войны и многочисленными юбилейными медалями, был удивительной скромности и доброты человек, который знал цену жизни, очень любил всех нас, детей, внуков.