Женский пол не значит слабый
07.03.2016Если несколько лет назад женщина в погонах вызывала удивление, то сейчас ею только восхищаются. В уголовно-исполнительных инспекциях (далее – УИИ) большинство сотрудников – представительницы прекрасной половины человечества. Женщина, о которой пойдет речь, - Татьяна Петровна Леснова, начальник филиала по Дергачевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области.
Родилась Татьяна в Балаково, там же окончила среднюю общеобразовательную школу, затем поступила в СГАП и ПАГС им. П.А. Столыпина. Волею судьбы в 2005 году она переехала жить в р.п. Дергачи, трудоустроилась в УИИ № 21 в качестве инспектора. На следующий год вышла замуж за офицера полиции. С ноября 2008 года возглавляет филиал по Дергачевскому муниципальному району ФКУ УИИ.
Работа ответственная, ведь постоянно приходится иметь дело с людьми, потерявшими веру в будущее. Однако она относится к осужденным не как к преступникам, а как к личностям, которых необходимо научить жить по законам нашего государства, и считает, что в каждом человеке можно найти положительное начало, только нужно вселить в него надежду, убедить, что не все потеряно, помочь встать на правильный жизненный путь. Работает в тесном контакте с представителями суда, полиции, прокуратуры и органами местного самоуправления.
В настоящее время Татьяна Петровна находится в звании майора внутренней службы, имеет медаль за отличие в службе 3 степени, воспитывает сына. Свой жизненный девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» продолжает успешно реализовывать, стараясь быть полезной окружающим ее людям.
Живет в п. Октябрьский многодетная семья Кричигиных. Румия Равилевна работает учителем начальных классов, Константин Николаевич - электромонтер в Заволжском производственном отделении филиала ОАО «МРСК Волги».
Вместе они воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Старшая дочь Нина окончила Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, работает медсестрой в ГУЗ «Областная клиническая больница». Сын Иван окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, аспирант, работает инженером ООО «Газпром трансгаз Саратов». Дочь Наталья обучается в аспирантуре Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.
Вся семья увлекается спортом. Константин Николаевич занимается гирями, имеет грамоты за участие в районных осенних Спартакиадах сельской молодежи по гиревому и армспорту. Румия Равилевна предпочитает волейбол. Любовь к спорту они привили и своим детям. Нина занимается волейболом и фитнесом. Сын Иван в 20 лет на Чемпионате России Европейской зоны в г. Анапа получил звание «Мастер спорта» по гиревому спорту. Имеет множество грамот и дипломов. Дочь Наталья - кандидат в мастера спорта по армрестлингу. Имеет грамоты и дипломы и по гиревому спорту.
Румия Равилевна неоднократно награждалась грамотами Управления образования ДМР за активное участие в жизни школы и многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
Малый бизнес в районе набирает обороты в плане развития сельского хозяйства, открытия станций технического обслуживания автомобилей, ремонта обуви и других направлений, сопутствующих развитию предпринимательства. Наряду с ними профессия парикмахера является одной из престижных. Немало салонов, парикмахерских на сегодняшний день работают на благо населения. Я встретился с Тимошенко Оксаной Юрьевной, индивидуальным предпринимателем - парикмахером-универсалом - и разговорился о ее работе, кстати сказать, отмечает она своеобразный трудовой юбилей, так как занимается своим делом с 2001 года.
- Пошла по стопам своей мамы, Надежды Вячеславовны, - говорит Оксана Тимошенко, - которая проработала парикмахером 45 лет. Я, можно сказать, выросла в парикмахерской, ежедневно приходила к ней на работу и видела, чем она занимается. Хотя выучилась сначала на воспитателя, потом на бухгалтера, затем, в 27 лет, - уже на парикмахера. Большая заслуга в этом моих родителей, поддержавших меня. С удовольствием работаю с клиентами разных возрастов. Делаю любые прически - свадебные, вечерние, а также маникюр. Сейчас даю уроки своей дочери Юлии, внучка Арина, приходя ко мне, хватает инструменты: плойки, пилки, лаки - тоже, наверное, хочет быть парикмахером. Так что династия наша продолжается. Профессию свою не поменяю, наоборот, буду развиваться дальше.
Побывав в салоне О.Ю. Тимошенко, в первую очередь обращаешь внимание на интерьер, уют и красоту, а самое главное - царство душевной атмосферы.
Участвовать в самодеятельности Леонова Юлия Валерьевна начала с 13 лет, был тогда театральный коллектив под руководством Гамалеевой Людмилы Николаевны, ставили первый спектакль «Золотой ключик», с ним ездили в г. Саратов и выступали в консерватории, это было в 80-х годах. С тех пор Юля заинтересовалась творчеством, и после окончания школы она поступила в Саратовское областное училище культуры. Окончив его, пришла работать в 1994 году в районный Дом культуры.
Начинала Ю.В. Леонова руководителем детского театрального кружка, затем стала методистом, художественным руководителем, директором РДК, с 2005 года - методист Управления культуры и кино.
- В 2008 году, когда защищали звание «Народный самодеятельный коллектив театральный», - делится Юлия своими воспоминаниями, - мы стали победителями областного конкурса театральных коллективов, и нам рекомендовали принять участие во Всероссийском конкурсе, проходившем в Костромской области. Там получили Диплом. Затем участвовали в Международном фестивале театральных коллективов «Море вдохновения - театр» в Анапе с постановкой цыганского фольклора «Песни и сказки идущих за солнцем» - заслуженно вручили нам Диплом Лауреата.
Юлия Валерьевна является постоянным ведущим всех программ, пишет сценарии к праздникам. В областном конкурсе «Золотой микрофон» стала Дипломантом. Она прилагает много усилий, чтобы концерты художественной самодеятельности РДК проходили как можно чаще, считает, что нужно заинтересовывать людей разных возрастов, привлекать их к своей работе, что является основным направлением как ее деятельности, так и всего коллектива Управления культуры и кино.
В Дергачевской районной больнице трудятся специалисты, по-настоящему увлеченные своей профессией, которые отдают себя ей целиком, без остатка. Одним из таких врачей является Миралиева Алия Амангельдыевна. Она в любое время дня и ночи готова прийти на помощь в операционную к любому больному.
- Работаю врачом-хирургом в Дергачевской районной больнице с 2008 года, оказываю экстренно-хирургическую медицинскую помощь, - говорит Алия Миралиева. - С 2012 года меня назначили заместителем главного врача по лечебной работе, осуществляю весь лечебный процесс: диагностику, лечение, направляю тяжело больных в областные клиники. Выполняю экстренно-хирургические операции, такие, как ущемленная грыжа, ножевые ранения, переломы.
В праздники у многих людей выходной день, но мы, медики, работаем в круглосуточном режиме, то есть дежурные смены, административные вопросы. Помню, поступил мужчина на 8 марта, и мы его в экстренном порядке прооперировали. Мы не боимся трудностей. Для нас главное - правильно поставить диагноз, справиться со сложными случаями. Наше желание, чтобы люди как можно дольше жили.
Хочется в канун Международного женского дня пожелать всем женщинам крепкого здоровья, успехов в работе, терпения , благополучия, взаимопонимания и исполнения всех желаний.