План мероприятий по фитосанитарному мониторингу озимых зерновых культур.
05.03.2025Юго-Восточная зона (Питерский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский районы)
План мероприятий по фитосанитарному мониторингу озимых зерновых культур.
После таяния снега Мышевидные грызуны Норы Определение плотности нор и степени поврежденности растений. Мягкая снежная зима с устойчивым температурным режимом, 75-100жилых нор на га
Кущение Хлебная блошка имаго Определение численности и вредоносности Сухая жаркая погода, ослабленные посевы.
Септориоз Пятна на листьях Распространение и развитие болезни, 3-5 % пораженных растений Теплая и дождливая погода
Сорняки Наличие настоящих листьев Определение видового состава и степени засоренности
Вредная черепашка Имаго Определение целесообразности проведения обработок Высокая выживаемость клопов в зимний период. 1-3 клопа на1 кв.м
Пьявица Имаго Определение численности и вредоносности. Жаркая с осадками погода, 40-50 жуков на кв.м
Вы ход в трубку Пшеничный трипс Имаго Определение целесообразности проведения обработок Жаркая с осадками погода, 30 имаго на 10 взмахов сачка или 8-10 имаго на стебель.
Необходимо после схода снега внимательно отнестись к фитосанитарному состоянию посевов.
Против болезней проявившихся с осени (септориоз, ржавчина, мучнистую росу и др) и в профилактических целях в период начала весеннего отрастания рекомендуется обработка биологическими препаратами ( Баксис-Ж,Псевдобактерин-2Ж, и др.)
В весенний период следует обратить особое внимание на засоренность озимых зерновых культур. Для эффективного подавления зимующих видов сорняков в посевах озимых культур, таких как ярутка полевая, пастушья сумка, подмаренник цепкий и др.сорняков устойчивых к боронованию необходимо провести обработку гербицидами( согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ) Но следует учитывать, что некоторые препараты имеют ограничения по севообороту на следующий год.
С наступлением весеннего тепла с осадками и высокой влажностью воздуха начинается развитие возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур. Распространение и развитие септориоза листьев пшеницы, например, зависит от климатических условий и качества протравливания семян.
Основными критериями для проведения защитных мероприятий является пороговая численность вредителей, поэтому перед проведением обработок необходимы - фитосанитарные обследования.
В условиях сухой и жаркой погоды возрастет численность и вредоносность,хлебной блошки, пьявицы ,пшеничного трипса.
Основным вредителем зерновых культур влияющих на качество зерна является клоп-черепашка. Защитные мероприятия планируются на площади 125 тыс.га.
Борьба с вредными организмами основана на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который проводят специалисты Россельхозцентра. При выявлении превышения численности, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдают рекомендации для максимальной эффективности произведения обработок посевов инсектицидами и фунгицидами