Готовимся к юбилею
03.03.201650 лет - это много или мало? Бесспорно, для такой маленькой школы – это целая эпоха. За все годы своего существования она накопила богатейшие страницы летописи обучения и воспитания.
В школе стартовал проект «Нашей школе - 50 лет». Каждый класс выбрал себе проектную линию, над которой он работает. Ребята встречаются с ветеранами педагогического труда, изучают архивные документы, беседуют с родителями, бабушками, дедушками - выпускниками школы. Уже собран богатый материал по направлениям: «Жизнь замечательных учителей», «Руководители школы», «Наши выпускники», «Наши праздники и будни». Проводятся различные конкурсы и акции: «Знай и люби родную школу», «Знаешь ли ты историю родной школы?», конкурс сочинений, фотографий и рисунков о школе... Итоги будут подведены и озвучены на празднике.
Как все начиналось...
Весна 1955 года. Ожила степь молодыми голосами парней и девчат, приехавших на целину, началось строительство совхоза «Дергачевский». Новоселы жили в палатках, у некоторых первоцелинников уже были дети школьного возраста. Построили бараки, в одной из комнат начала свою работу совхозная школа. В ней начали учиться Живова Зоя, Родичкина Валя, Володя Попков, учителем была Кузьмина Людмила Александровна. Совхоз рос, подрастали ребята. Пошли в школу дети первоцелинников: Акулинин Алик, Ткаченко Коля, Аргутин Коля, Рогожина Вика. В совхоз приехали учителя Тихонова Г.Г., Репина Т.В., которые сразу полюбились за сердечность, умение украсить школу - Галина Григорьевна хорошо рисовала.
На смену первому директору совхоза Ананьеву Н.Н. заступил Катков Б.Н., а в школу пришла его жена Кузнецова М.П., требовательная, но в то же время понимающая детей - учитель математики.
С 1958 года директором школы работал Кабанов Николай Васильевич - замечательная личность, глубоко порядочный, человек высокого интеллекта, преподавал он историю. Жена его, Мария Ивановна - учитель начальных классов, талантливый организатор, неутомимая общественница, была под стать мужу.
В 1962 году школа сделала первый выпуск по семилетней программе и тут же стала переходить на восьмилетнее образование.
В 1960-1970 гг. в школе работали замечательные педагоги: Тихонова Г.Г., Горшенина К.Е., Саламаткина Е.П., Курбанова Ф.Р., Жуковень Е.А., Косыгина В.К., Дейнов Н.А., Елизарова Л.В., Черкасова Е.В., Шайморданова Е.А., Чернышова В.И.
Старшее поколение выпускников вспоминают годы обучения в школе как счастливое время. Начиная с конца 50-х годов, почти 30 лет все желающие могли обучаться музыке в духовом оркестре. Руководил им Петрушков Александр Григорьевич.
Ученики жили в ожидании чуда, в строительстве которого сами принимали участие, - новая школа. Какой долгожданной она была! И 1 марта 1966 года гостеприимно распахнула двери красавица-школа на 320 мест. Ее открытие становится самым настоящим праздником.
С 1968 года директором школы был Шарыков П.С. Сильная личность, человек волевой, отличный хозяйственник. В 80-е годы пришли в школу молодые учителя: Батаева Т.Е., Клименко Л.Н., Кондрашова В.А., Ермилова Л.Ф., Рыхлова Н.В., Супрун В.А., супружеская пара Ромашовых, Савченко Н.М..
При Шарыкове П.С. была открыта кролико-ферма, где сами учащиеся выращивали кроликов, а руководила работой на крольчатнике учитель химии и биологии Черкасова Е.В.. Елена Всеволодовна заслуживает самые проникновенные слова благодарности за свой труд. Удивительно скромная и сильная, всегда спешила кому-нибудь на помощь, мозговой центр с тонкой душой, преданная своему краю, организовавшая кружок «Жаворонок».
С 1974 года директором школы становится Токарева В.В.. В ней сочетались качества принципиального руководителя и человека огромной доброты и сердечности. В это время была введена кабинетная система обучения.
С 1981 года школой руководит Атапина А.Н. Это яркая личность. Ее девиз: «Гореть самой, зажигать других». И она зажигала своей неукротимой энергией всех: и детей, и взрослых. Радостным событием для школы стало строительство школьной теплицы. У учеников появились овощи, выращенные самими, а какие были красивые цветы - всем на зависть!
С 1986 года директором школы становится Кондрашова В.А.. Она умела потребовать с других и сама не боялась никакой работы. В эти годы в школе появились первые занавески, стало уютнее и наряднее, также было построено овощехранилище, которое действует и поныне.
За 50-летнюю историю школа выпустила немало спортсменов. Они всегда завоевывали призовые места в соревнованиях. Все успехи не случайны, ведь тренеры - настоящие энтузиасты спорта, увлеченные и увлекающие: Кабанов А.Н., Бабошкин А.В., Ромашов В.В., Сергазиев Н.В.. Процветает в это время конькобежный, лыжный виды спорта, а уроки гимнастики проходили под музыку, школьники болели футболом и баскетболом.
Сегодня МОУ «ООШ пос. Советский» – это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивная доска и мультимедийные устройства, но, прежде всего, - дети, учителя и родители. Она живет горением детских и учительских сердец. Педагогический коллектив продолжает традиции, заложенные учителями старшего поколения. В классах по-домашнему тепло и уютно. Школа многого достигла за это время. Каждый день мы, ученики и учителя, торопимся в этот дом, где проводим большую часть дня, а значит жизни. У каждой школы есть свои достоинства, но есть и то, что роднит и объединяет все школы без исключения. Это их выпускники. У всех судьбы сложились по-разному, выбраны разные пути, но школа по праву гордится ими.
Накануне большой, такой важной для нас даты невозможно не сказать слова благодарности за преданность школе ученикам, всем учителям, работающим и работавшим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь с нашей школой.