
Солдата долг священный
06.07.2017Многие годы семья ничего не знала о судьбе своего сына. Пожалуй, единственное, что было известно, - он пропал без вести. Но где, когда и при каких обстоятельствах? Родные Аманжола пытались найти ответы, однако их запросы так ничего и не дали. И только теперь, спустя долгих двадцать два года, благодаря поисковому отряду наш земляк вернулся.
Принять участие в перезахоронении, проводить в последний путь приехали родственники, друзья и все, кто знал и ждал солдата.
Проститься пришли представители администрации Дергачевского муниципального района, депутаты районного Собрания, общественники, десятки односельчан, среди которых было немало совсем юных ребят. Пусть знают: Родина своих сыновей не забывает.
Пришедшие старожилы говорили так «Когда нам стало известно, что у наших Сарсенбаевых нашли Аманжола, для каждого уфимовца это стало важной новостью. Конечно, для родственников это печаль и горе, но все равно событие. Теперь у него есть могила, куда родные, да и все мы сможем приходить».
«Сарсенбаев Аманжол Бахаткалиевич родился 1 января 1976 года. Рос в большой и дружной семье, где было семеро детей. Отец Бахаткали Мукадамович работал механизатором, мама Бахыт Сарсенгалиевна занималась воспитанием детей.
В первый класс Краснореченской начальной школы Аманжол пошел в 1982 году. Был очень способным мальчиком, очень быстро научился читать и писать, учился хорошо. Его отличало от других детей уважение к старшим, бережное отношение к маме и сестрам, любовь к природе, стремление помочь сверстникам, трудолюбие и ответственность. В старших классах его любимыми предметами были литература и история.
После школы в 1994 году он заканчивает Саратовскую объединенную техническую школу по подготовке водителей, в этом же году Аманжола призвали в армию. В Оренбурге он прошел военное обучение, затем был направлен в г. Тоцк, Шали, потом Грозный.
В школьном музее хранятся личные вещи и письма солдата домой, а гранитная плита на здании говорит об уважении к односельчанину.
Аманжол очень любил свой край, свою родную землю, и спустя годы он оказался на родине», - говорит Н.Ж. Маюкова, директор МОУ «СОШ п. Октябрьский», его первая учительница.