«Радуйся утру и каждому новому дню
10.07.2017В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его жизненные вехи, так и профессиональные достижения. Побывав в гостях и пообщавшись с жителем р.п. Дергачи Виктором Петровичем Чернышовым - активным, общительным человеком, - поражаешься, как много в нем упорства, настойчивости, трудолюбия. 10 июля Виктору Петровичу исполнилось 85 лет! И в этом возрасте он чувствует в себе еще силы и возможности передавать свой опыт, знания другим.
Виктор Петрович принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение. Его жизнь, как и жизнь многих людей его поколения, является примером самоотверженного труда на благо нашей Родины.
Родился Виктор Петрович Чернышов в 1932 году в селе Красная Речка Дергачевского района. В семье было трое сыновей, Виктор был старшим. Окончил он три класса в школе совхоза «Краснореченский».
«Началась Великая Отечественная война, и марте 1942 года наша семья переехала на место жительство в р.п. Дергачи, - говорит Виктор Петрович, - в августе этого же года отца призвали на фронт, а в октябре прислали извещение, что он погиб под Сталинградом, и мы воспитывались без отца.
В то тяжелое время надо было, как-то выживать, не хватало еды, одежды, и тогда мама устроила меня помощником к жестянщику Петру Шувалову. Мы с ним перекрывали крышу в Доме культуры, где сейчас располагается военкомат. Эти навыки мне пригодилось в дальнейшей жизни. В 1950 году устроился учеником токаря в автороту, тогда там насчитывалось 10 автомашин «полуторок» и 17 - «ЗИС-5». Наставником был Владимир Шалимов. Когда учился, старался вникать во все тонкости, и у меня стало получаться.
В 1952 году призвали служить в Советскую Армию, служил три года и семь месяцев. Вернувшись, освоил многие специальности: кузнеца, медника, слесаря, электросварщика, вулканизаторщика и др.
Окончил среднюю вечернюю школу, затем заочно Горьковский автодорожный техникум. Сейчас, например, электродами хорошо «варить», а тогда нарублю проволоку диаметром 4 мм, принесу из дома бутылку молока, перемешаю с мелом, затем опущу проволоку в смесь и навариваю рессорные пальцы. Такой треск стоит, только искры рассыпаются в разные стороны!
Когда было построено новое автотранспортное предприятие, мы переехали на новое место. В АТП я совмещал работу электросварщика и токаря, потом трудился мастером, а в 1970 году старшим механиком.
Женился 17 марта 1959 года на Романенко Валентине Ивановне. Она была по профессии учителем химии и биологии. Работала в Таврическом, Краснореченском, Новоросляевке, а в основном в вечерней средней школе р.п. Дергачи - учителем, завучем. Ее педагогический стаж - 41 год.
В 1972 г. был открыт новый участок ПМК-№14 по строительству водопроводов, и меня перевели туда на должность начальника участка. Стали поступать вагоны с трубами, и мы приступили к строительству водопровода, идущего из водохранилища в Дергачи. Наше предприятие переименовывали еще два раза - в СМУЧ-3 и ПМК-№18, где я трудился механиком. Насчитывалось около 40 единиц различной спецтехники - роторный экскаватор, «МоАЗы», автокраны, бульдозеры, вахтовые машины, передвижные электросварочные агрегаты. Строили Орловогайский групповой водопровод в Дергачи, вскоре там же и переливную плотину, водопроводы в населенных пунктах района. Коллектив был дружный. Возглавляли строительные бригады А.М. Слугин, В.Ф. Кириченко, Н.П. Беляев, М.П. Решетников.»
По записями в трудовой книжке Виктор Петрович имеет множество благодарностей за честную и добросовестную работу, занесен в книгу Почета предприятия, на Доску Почета, награжден Почетными грамотами райкома и райисполкома КПСС, является ветераном труда. Общий трудовой стаж 47 лет, из них 22 года проработал в АТП и 25 в ПМК-№18.
Сегодня нет рядом с ним любимой супруги Валентины Ивановны и сына Сергея, которые ушли из жизни скоропостижно. Но радуют пенсионера дочь Людмила, которая пошла по стопам мамы и стала учителем химии и биологии, работает в МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи», зять Юрий, трое внучек, уже получившие образование. Поднимает настроение хорошими оценками правнук, а недавно родилась и правнучка.
На вопрос, в чем же секрет долголетия и хорошей физической формы, собеседник отвечает: «Жизнь - это движение. Я этому следую. Стараюсь не лениться, держу птицу, есть огород, сад. Я оптимист, радуюсь каждый день солнцу и утру!»
Ветеран старается помочь чем может всей семье. Дети и внуки не забывают его.
Заглянув на приусадебный участок, я увидел действительно ухоженный огород и замечательный сад. Все посажено аккуратно, грядка к грядке. Яблони, груши, виноград, малина, клубника! В клумбах - яркие цветы.
А в свободное от домашних дел время не прочь Виктор Петрович посидеть на берегу пруда с удочкой, половить рыбку. Также любит что-нибудь конструировать, изобретать. На улице закреплены тиски, необходимый инструмент. Всегда на ходу находится, подаренный сыном, автомобиль «Ока». Подивился я и часам, собранным Виктором Петровичем из нескольких.
Да, наш юбиляр - мастер на все руки!
«Вот стараюсь больше двигаться, находить себе работу, так и живу», - завершил свой разговор Виктор Петрович.
А мы поздравляем юбиляра со знаменательной датой и желаем еще долгих лет жизни и отличного самочувствия!