
Со словом «Учитель» в душе…
14.07.2017Проходят годы, постоянно изменяется наша жизнь, изменяются люди, но неизменными остаются доброта и любовь учителя к своим ученикам. Даже если когда-нибудь вы забудете имена тех, кто вас обучал, с вами останется та доброта, которую вы получали от своих педагогов. Ведь, как говорил В.П. Астафьев, «фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «Учитель» в нашей душе».
Валентина Алексеевна родилась 15 июля 1937 года в селе Петропавловка в многодетной семье Щербаковых. Из семи дочерей, которые были в семье, четверо в дальнейшем стали учителями. В школу Валентина пошла в 1944 году. Это было трудное военное время. Ее отца, Алексея Кондратьевича, направили председателем колхоза в с. Жадовка, где девочка закончила начальную школу. Учебу продолжила в Дергачевской средней школе. Определяющим для Валентины стал 1954-й год. Именно тогда юная выпускница, убежденная в своем педагогическом призвании, устраивается работать учителем в Дергачевскую среднюю школу №2. Заочно поступает в Саратовский педагогический институт. Так Валентина Алексеевна стала преподавать в начальных классах в Петропавловской семилетней школе, совмещая и работу и учебу.
С коллективом и учениками она быстро нашла общий язык. Директором в то время был Антонюк Ю.А. Он всегда помогал учителям и советом, и делом. Вместе готовили и оформляли стенды, учебные пособия, готовились к открытым урокам, проверяли тетради, репетировали с детьми. Когда его перевели заведующим РОНО, директором школы стал Куприн А.И., а Валентина Алексеевна - завучем и учителем математики.
Через некоторое время она была назначена на должность директора школы. Коллектив был дружным, сплоченным. В те времена учителя старались быть ближе к ученикам, за что дети к ним относились с уважением и очень любили.
Валентина Алексеевна творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать настроение ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь ее воспитанников была интересной и насыщенной.
Детей в школе было много, учились в две смены, но учителя находили время, чтобы с детьми проводить и внеклассную работу: турслеты, «Зарницы», вечера. Сдавали спортивные зачеты по нормативам ГТО. В этом участвовали с большим интересом и азартом как дети, так и учителя. Велась в школе и большая работа по сбору материалов о ветеранах - участниках Великой Отечественной войны. Внеклассные мероприятия проводились в воспитательных целях и для общего развития детей. Педагог обращал внимание и на то, чтобы все ученики активно участвовали и в концертах, и смотрах, и агитбригадах. Дети чувствовали свою востребованность, ощущали успех, у них развивались ответственность и дисциплина, что немаловажно для становления личности.
Незабываемым событием в жизни Валентины Алексеевны и всех жителей нашего села было открытие новой школы. Оборудованные спортивный и актовый залы, столовая, светлые просторные классы. Проводятся праздники, классные часы, концерты. Большая работа ведется по краеведению, создан школьный музей. Летом работает оздоровительный лагерь, где ребята трудятся на пришкольном участке, проводят опыты, выращивают для школьной столовой овощи, картофель.
Часто выезжали учителя с учащимися на каникулах в города-герои, в музеи, театры. Ходили в походы с ночевками у костра. Да, сколько воспоминаний о школьной жизни тех лет!
Валентина Алексеевна имеет звание «Старший учитель». Часто делилась опытом работы с коллегами, ее уроки всегда были открыты для молодого педагогического поколения школы и района.
Валентина Алексеевна жила по принципу: на досуге - хорошая книга, в отпуске - поездки или увлекательные фильмы, в выходные дни - пироги и другие кулинарные шедевры, а при плохом настроении - песня. Она всегда активно участвовала в общественной жизни села, в массовых праздниках, где была часто главным действующим лицом - ведущей.
У педагога много почетных грамот за многолетний и добросовестный труд, она удостоена звания Ветеран труда. Но самой высокой наградой всегда считала победы своих учеников - это и честная «пятерка» на экзамене, и успешное поступление в ВУЗ, а самое главное - правильно выбранный жизненный путь.
Мы, ученики, уже взрослые состоявшиеся люди, до сих пор вспоминаем свою учительницу добрыми словами и всегда с большим уважением. В памяти она осталась такой: по-русски красивая, с вьющимися короткими кудрями, стоящая у доски и доказывающая теорему Пифагора. Для каждого педагога важно знать, что бывшие ученики нашли свое призвание, что когда-то приобретенные в школе знания помогают им ориентироваться в жизни, не оказываются бесполезными, приносят пользу обществу. Отрадно, что многие из ее учеников выбрали профессию учителя.
Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Алексеевна продолжала работать долгое время. Полвека учительского труда за плечами у этого человека. Ни разу она не пожалела о выбранной профессии, так как мечтала об этом с детства. Она считает себя счастливым человеком! И если бы все начинать заново, без колебаний она выбрала бы школу. Она и сейчас интересуется школьными делами, принимает участие в мероприятиях и всегда остается самым почетным гостем коллектива.
Валентина Алексеевна в этом году отмечает свое 80-летие. Хочется поздравить ее с юбилеем, пожелать доброго здоровья, неиссякаемой бодрости духа, уважения и любви родных и друзей, долголетия и просто человеческого счастья!