
Жить - для людей
20.07.2017Евдокия Моисеевна вспоминает: «Еще задолго до женитьбы родителей во времена гражданской войны, когда мой отец был на службе, в семью Печеновых пришло письмо, в котором говорилось, что он погиб в Карпатах, и похоронил его земляк Шкодин Семен. Через год опять новость, но уже радостная! Моисей жив, лежит в госпитале. Тогда бабушка со своим старшим сыном поехали к нему в Харьков.
У отца шашкой была рассечена вся правая сторона головы, чудом остался жив. Вернулся из госпиталя в 1921 году, через некоторое время родители поженились В нашей семье было трое детей, кроме меня двое младших - Геннадий и Николай и еще у нас воспитывался племянник. Так как отец после «гражданской» стал инвалидом, на фронт во время Великой Отечественной войны его не взяли, доверили возить на лошади председателя сельского Совета.
Я окончила в Петропавловке 4 класса и продолжила учебу в Дергачах в школе на улице Советской, куда немалое расстояние ходила пешком.
Когда началась война, училась в 7 классе, но учеба прервалась, так как школу определили под госпиталь.
Как и все ребята того времени, бегали на станцию посмотреть на проходящие поезда. Раз остановился санитарный, мы к нему, из окон было видно раненых солдат, у кого голова, у кого рука перебинтованы. Проводница открыла дверь вагона, смотрим, спускается солдат на костылях, и спрашивает нас: «Девчонки! Какая это область?», а мы хором в ответ: «Саратовская, Дергачевский район».
Тогда с поезда стали снимать умерших в пути от ран солдат и хоронить на пустыре, где сейчас сгоревший Дом культуры. И когда мы в очередной раз идя на станцию проходили мимо пустыря, опять появлялись новые могилы: на холмах стояли палки, а к ним прибиты дощечки с фамилиями умерших бойцов.
Война шла, и нас, детей, направили на работу в колхоз «Пятилетка в четыре года» собирать колоски в поле. Было мне в ту пору 14 лет. На следующий год на волокушах убирали сено. В то время в колхозе было два дойных гурта, лошади, верблюды, быки. Вся продукция шла на фронт. Весной работала прицепщицей, а трактором «ЧТЗ» управляла Ксения Бондарева.
Строго тогда было с дисциплиной, зорко следили за качеством выполняемых работ. В один из рабочих дней Ксения шумит: «Евдокия! Смотри в оба за плугом, а то вон, видишь, секретарь райкома партии приехал, а с ним и наш бригадир Иван Полторецкий». Они проверили пахоту, посмотрели глубину вспашки. «Молодцы! - сказали проверяющие, - продолжайте дальше».
Трудились с раннего утра и до позднего вечера наравне со взрослыми. Зимой на пяти повозках, запряженных быками, ездили в поле, искали копны с соломой, расчищали их от снега и вручную вилами грузили. Летом в поле, на мехтоку, словом, работы всем хватало. Вместе со мной были Антонина Бычкова, Лидия Галкина, Зоя Колосева, Анна Печенова. Когда закончилась война, госпиталь закрыли и в честь Дня Победы устроили веселье. Помню, мама из занавески сшила мне кофту, из мешковины юбку, ну, а вместо туфель - сапоги.
Пришло время, вышла замуж. Долгих семь лет фронтовик Иван Петрович Руденко находился вдалеке от дома, был в Японии, после ранения вернулся в 1949 году. После постановки на учет в Дергачевском военкомате, его направили в больницу завхозом, я же стала работать там санитаркой, мыла операционные инструменты, во время операций поддерживала осветительную лампу.
На быках ездили на станцию за сланцем, который заготавливали на зиму для топки печей. При больнице было свое небольшое хозяйство: пять дойных коров, два быка, две лошади, четыре свиньи. Вся продукция шла для больных. Во время сенокоса нам предоставляли машину для заготовки сена для животных. Ездили с песнями, я была запевалой, пели: «А, ну ка, девушки, а ну, красавицы...». При больнице окончила курсы «младших сестер». В то время главврачом был Абрам Соломонович Голод. Довелось поработать и с другими руководителями: Шевцовым, М.А. Евтеевым, Р.И. Водолагиной. Когда строили новое здание, работала уже в регистратуре. На пенсию ушла в 1982 году. За хорошую работу была поощрена путевкой на санаторно-курортное лечение в Латвию. В 1956 году за активное участие в уборке урожая и хлебозаготовках мне была вручена благодарность от Саратовского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Была депутатом поселкового Совета.»
Из разговора я узнал, что Евдокия Моисеевна донор СССР I степени. М.А. Евтеев, являясь главным врачом, запрещал сдавать ей кровь. Он берег донора I группы на крайний случай, когда требовалось спасать чью-то жизнь. Например, Е.М. Руденко помнит, как привезли в больницу как-то роженицу с периферии, и при родах она потеряла много крови, здесь и пришлось Евдокии Моисеевне делиться своею.
«И вот через много лет как-то несу врачу карточки по коридору, сидит женщина с парнем, и как будто она меня притягивает чем-то, а я ее знать не знаю. Иду обратно, а она меня останавливает. Я ей: «В чем дело?»
- А Вы меня не узнаете?
- Нет - говорю - не узнаю!
- Да Вы же кровь мне свою дали. Вот, сын сидит, вырос!
- Спасибо Вам, тетя! Вот я какой вырос! Вы спасли мою маму и меня.
«Был и другой случай, - рассказывает Евдокия Моисеевна, - У Николая Кобцева, работавшего в сельхозтехнике, открылась язва желудка. Меня на каталку и в операционную, перелили 200 граммов крови. И подобных эпизодов было много, когда срочно требовалась кровь, всех не упомнишь.
Всю свою жизнь Евдокия Моисеевна работала не покладая рук, 40 лет трудового стажа. Удостоена званием «Ветеран труда», труженица тыла. Имеет множество медалей. И несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться на своем жизненном пути, она остается позитивным, светлым, жизнерадостным человеком, весела, бодра и обаятельна. Любит петь. Окружена теплом и вниманием родных и близких. Сын Валерий, уже на заслуженном отдыхе, две внучки, два правнука и две правнучки. Моя собеседница – прекрасная хозяйка! В небольшом огороде огурцы, тыква, в клумбах разных сортов цветы, во дворе и в доме все ухожено и чисто.
Мы сердечно поздравляем юбиляршу и искренне желаем крепкого здоровья, благополучия во всем и всегда хорошего настроения!