Аквамариновый рубеж
01.08.2017Родились и жили они в одной деревне Засновье Брянской области. Алексей Михайлович после семилетней службы в армии окончил 3-месячные курсы. Получив специальность агронома, стал работать бригадиром хмелеводческой отрасли.
Мария Митрофановна окончила всего 1 класс местной школы. Семья была большая, 8 детей, и она начала с 12 лет работать в колхозе: наравне с мужчинами на лошадях пахала, бороновала, возила зерно, косила траву на сено.
- Нечего было одеть, обуть, а часто и поесть. Началась война, было не до учебы, но как-то нужно было выживать, поэтому и работать начинали с малых лет. Эти годы никогда не забудешь, - вспоминает Мария Митрофановна. - В 1957 году сменили место жительства, переехав в село Степановка (бывший колхоз «Хлебороб») Дергачевского района. Жили какое-то время в амбаре, спали на соломе, пришлось даже пожить в сельском клубе на сцене, пока не предоставили квартиру. Затем нас объединили с колхозом им. Куйбышева.
Пока дочь была маленькой и ее не с кем было оставить, работала в детском саду. Общий стаж Марии Митрофановны - 44 года. Но практически всю жизнь - 30 лет - она трудилась дояркой, доила по 20 коров вручную. В 1973 году ей поручили группу первотелок, где надой на одну голову составил 2600 литра. Осенью этого же года была награждена орденом Трудового Красного Знамени, «Ударник 9-ой Пятилетки», не раз становилась победителем социалистических соревнований.
- 1957 год был засушливым и тяжелым, - вступил в разговор Алексей Михайлович, - собрали партийное собрание, на котором выступил секретарь парторганизации Хализов: «Нам необходимо восстановить коллективную работу в животноводстве, потому что плохое положение с кормами: нет соломы, зерна. Засуха сделала свое дело». Я как сознательный член партии решился временно поработать чабаном. Так же поступил и фронтовик Иван Федорович Гонцов. Мы вывели свою отару на хорошие показатели: и приплод ягнят был отличный, и шерсти настригли. Зимний период прошел благополучно. За это нам похвальные грамоты и премии денежные дали. Затем я работал учетчиком тракторной бригады, заведующим животноводческой фермой, трактористом. Как-то в пахоту, будучи заведующим фермой, пришлось в ночную смену садиться за рычаги трактора «ДТ-54». Наша молочно-товарная ферма занимала первые места по колхозу, и ей вручили переходящее Красное Знамя, несколько человек в бригаде были награждены орденами. Много лет я возглавлял первичную партийную организацию. Когда переехали в Дергачи в 1987 году, выйдя на заслуженный отдых, еще пять лет работал дворником в к/т «Экран». С супругой удостоены звания «Ветеран труда».
Когда я побывал у Андриенко, убедился, что эти люди являются примером того, как нужно жить. Они прожили долгую и достойную жизнь, материальные ценности никогда не являлись для них приоритетом, они не гнались за богатством, а стремились, в первую очередь, сохранить взаимопонимание и гармонию в отношениях. И даже сейчас в свои 90 - Алексею Михайловичу и 85 - Марии Митрофановне, они продолжают оставаться надежной опорой для своих близких. Главное в жизни, говорят супруги, - это надежная семья, а крепкая семья - залог успеха в жизни каждого человека. Нужно сглаживать конфликты и лишний раз не спорить по пустякам. Сегодня их радуют семьи дочери Людмилы и сына Сергея, в которых воспитываются их пять любимых внуков, шесть правнуков и праправнук.
- Какой секрет вашего счастья, - спросил я их?
- Доверие, любовь, взаимоуважение, труд и, конечно же, дети, - не задумываясь ответили супруги.