Радуйся – жизни!
03.08.2017Яркий свет вспыхнул у самого потолка и ослепил всех присутствующих! Несколько мгновений тишины…
- Ура!!!
- Как светло!!!
- У нас свет! Свет!
Что творилось в маленьком домишке на окраине села! Дом был битком набит народом! А люди все приходили и приходили! Они шли, чтобы посмотреть как вспыхивает и ярко-ярко горит маленькая лампочка, освещая все помещение. Взрослые вновь и вновь удивлялись произошедшему, а ребятишки просто пищали от восторга.
У стены, преисполненные гордостью за свой труд, стояли молодые парни – электромонтеры и радовались вместе с сельчанами. В феврале-месяце, в лютый мороз и метели, застывая на жгучем ветру они вели эту линию и все-таки довели дело до конца, и вот у людей – электрический свет. А когда бригада уезжала, то люди кланялись парням из района до земли и молили за них Бога… Среди молодых электриков находился и наш герой, Щербаков Федор, молодой и статный. Он только что отучился на электромонтера, и было это много-много лет назад…
А сегодня, в жаркий июльский день, мы едем в город Саратов к этому удивительному человеку, нашему земляку, внесшему большой вклад в развитие Дергачевского района, Щербакову Федору Васильевичу. Сейчас он живет у сына в городе, после тяжелого заболевания потерял обе ноги, стал инвалидом I группы, но человека более жизнелюбивого, более работоспособного еще поискать нужно.
- Я родился в селе Петропавловка 7 августа в 1937 г. Отец – Василий Григорьевич, мама Мария Прохоровна. Кроме меня, в семье были еще два брата - Вячеслав и Анатолий и две сестры - Евгения и Анна. Сейчас их, к сожалению, уже нет в живых. Отец был лучшим трактористом бригады, испытывал первые самоходные комбайны в колхозе «Пятилетка в четыре года».
Школа была 7-летняя, учиться любил, помню первого учителя Головкина П.И., а из предметов больше всего нравилась математика. Но вопреки моему желанию, отец продолжать обучение запретил. «Надо помогать семье», - сказал он строго и устроил 12-летнего сына на работу учетчиком в колхоз. Мне выдали пару лошадей. Днем я мерил саженью площадь вспаханной земли, а еще в обязанности входило привозить продукты и молоко из села в тракторную бригаду к пруду Старичный. Зарплату получал – в трудоднях.
Через 2 года поехал учиться в Новоузенск на механика-комбайнера, вернувшись, стал работать штурвальным у П. Лагутинского. Управляющий агрегатом (два сцепленных комбайна, водимые по полю трактором СТЗ) был Косенко Ф., а бригадиром Дробязкин П.
После уборки, незаметно забравшись в кузов попутной машины с пшеницей, самовольно уехал в Ершов. Написал оттуда письмо родителям, что остаюсь учиться на электромонтера, живу на квартире в Краснянке. После получения специальности меня направили в совхоз «№ 40» Ртищевского района. Было мне в ту пору всего 15 лет. Зимой мы копали опоры под высоковольтные столбы, монтировали дизельные электрические станции. Зажигали свет в домах. Помню люди радовались как чуду!
Через полгода вернулся в родную Петропавловку. Рекомендовали работать самостоятельно на комбайне, но отец побоялся такой ответственности для сына, и я стал работать штурвальным. К тому времени мне уже исполнилось 17 лет, в октябре был призван в армию. Служба прошла на острове Сахалин в морской пехоте. На поезде ехали до места назначения 28 дней, а служил три года. Пригодилось то, что когда учился в Ершове, заодно прошел курсы водителей, опыт работы даже был записан в документах. Вот и дали три машины. ЗИМ, ГАЗ-69 и Победу. Возил генерала, зам. командира 15-й армии по артиллерии.
После армии сразу устроился водителем в геологоразведывательную экспедицию в Дергачах. Бурили скважины под стройматериалы. Но потом эту организацию перевели в Анисовку, а я устроился водителем в ПМК-142 и там проработал почти 20 лет. Вначале шофером, потом главным механиком», - рассказывает Федор Васильевич.
Надо отметить, что Федор Васильевич один из немногих на то время, кто мог обслуживать башенные краны. Первый дом, который он строил – это здание почты на улице Телеграфной, ныне Октябрьской. Строили клубы в с/зе «Краснореченский», во 2-й Пятилетке, в р.п. Дергачи, а в п. Советский - училище механизации, были командировки в п.Озинки.
- А как Вы познакомились с супругой? – спросили мы собеседника.
- Когда строили училище, надо было мне облигации, выданные вместо зарплаты, обменять на деньги. И вот я у кассы почтового отделения, отдал облигации. Девушка выдает мне деньги. «И все?» – спрашиваю я. «А что еще?» – удивленно поднимает глаза девушка-кассирша. «А расписываться?» «Да не нужно нигде расписываться…» Так разговор и завязался. Познакомились. Три года дружили и 22 сентября 1962 г. сыграли свадьбу. На свадьбу вручили ключи от новой квартиры на ул. Ленина.
- А чем Вам приглянулась Любовь Михайловна?
- Всем. Симпатичная, милая, характер хороший, добрый.
- А какие Вы можете отметить черты супруга? – спросили мы у хозяйки.
- Федор очень трудолюбивый, надежный. Любит семью, родственников. Всегда старается всем помочь. Мы вместе уже 55 лет!
В сентябре Щербаковы отметят изумрудную свадьбу! Все эти годы Любовь Михайловна была самым любимым человеком, преданным другом, поддержкой, создавала уют и покой в семье. Благодаря ее заботе и любви семья достойно прошла через все жизненные испытания. Плюс ко всему Любовь Михайловна 46 лет проработала в Дергачевской аптеке. И сейчас на ее хрупких плечах все домашнее хозяйство! А какими фантастически вкусными пирогами, блинами и варениками она угощает гостей! Да, наверное, только такой мудрой женщине под силу создать и оберегать семью на протяжении более полувека.
Наш герой вспоминает, как первый секретарь райкома Агеев Ю.Д. назначил его директором СТО. Называет людей, с кем работал: сварщик Вепренцев Александр, слесарь Балацкий Михаил, красил машины Сергей Лутов. Все они ответственные, трудолюбивые люди!
- Что примечательно, в автохозяйстве смогли своими силами оборудовать покрасочный цех. Краска для машин использовалась итальянская и могла высохнуть только при температуре 170 градусов. При несоблюдении технологии просушивания не высохнет. Именно в этом заключалась основная сложность. Тем не менее цех был запущен и пользовался большим спросом. Приезжали красить машины даже и из соседних районов.
Через некоторое время Федор Васильевич стал начальником ПМК, предприятие занималось механизацией животноводческих помещений.
- Но именно в этот момент в районе надо было срочно достраивать больничный корпус, была только кладка здания, направили туда. Не забуду, как ночью, в снег, «варили» теплотрассу от котельной до самой больницы. А потом строили Антоновскую школу. Когда вся работа была выполнена, назначили председателем Межколхозстроя. По району было 72 объекта. Приходилось работать много. Думаю, что в это время и подорвал здоровье…
Но не только похвалу получал наш земляк. Бывало, и страдал за правое дело. Как-то из области пришла директива обустроить на 2 этаже свиноводческого комплекса помещение для отдыха животноводов. Федор Васильевич построил великолепный Дом животноводов, но не на рекомендованном месте, а на земле и чуть поодаль от фермы. Дом был благоустроен полностью, но при областной проверке за инициативу Федор Васильевич был наказан.
Самым последним местом его работы перед уходом на пенсию было Дергачевское предприятие «Дорожник», руководителем которого был Потапов Р.Г.
Всегда в памяти друзья Ю.М. Лихачев, В.П. Трушин, Орлов Г.В.
Как видно, наш собеседник стремился быть первопроходцем, не боялся браться за что-то новое, неизведанное. Был он первым и в газовой эпопее… Девяностые годы. В район пришел газ…Подключено здание старой вечерней школы. Дальше – дело самих сельчан. Население в некой растерянности. Никто ничего не знает. Самые пессимистичные вообще не верят в то, что печи могут греть без дров и угля. Щербаков собирает инициативную группу из жителей своего микрорайона, привозит из города специалистов. Вот уже построена станция, разводка. Но люди не проявляют должную активность, кто-то боится подвоха, у кого-то просто нет денег. Чтобы процесс не останавливался, приходилось вкладывать свои средства. Денег опять не хватает, ведь никто не мог точно рассчитать, в какую сумму обойдется стоимость основной магистрали, вводов в дома, покупка и установка котлов, горелок. Некоторые вместо денег вкладывали свой труд. Через какие только трудности, пересуды не пришлось ему пройти. И вот голубое топливо в домах! Радости не было предела! Нет больше дыма, золы, сажи!
И вот после такого активного образа жизни, полного ярких событий, новых знакомств, увлечений – страшный диагноз – атеросклероз нижних конечностей или «сухая» гангрена. К тому же ослабленный организм приобретает еще и сахарный диабет III степени. Как приговор – инвалидность I группы. Операция за операцией! Человек теряет одну ногу, вторую… Врачи не верят в выздоровление...
И все это время с ним рядом находятся самые близкие люди. Жена и сын. Владимир два месяца пробыл у кровати больного отца, спал на подоконнике. Не каждому человеку под силу выдержать такое моральное напряжение, видеть родного человека, мучающегося от боли, находящегося между жизнью и смертью, поддерживать его и искренне верить в выздоровление! Такие сыновья достойны уважения!
- Какими методами Вас воспитывал отец? – был задан вопрос Владимиру.
- Труд! - прямо и просто отвечает сын. - Сам не сидел без дела и никому не позволял лодырничать. Прежде чем уйти с друзьями на улицу, мне нужно было переделать массу дел: то двор убрать, то скотину накормить, траву прополоть, поэтому я очень хорошо знаю, что такое сельская работа. Отец учил меня всему, что умел сам. Отдушина для него - внучка Елизавета, работает в следственном комитете г. Балашова. Недавно дали лейтенанта.
И вот вопреки всем диагнозам и прогнозам Федор Васильевич сидит с нами на террасе, попивает чай с лимоном и увлеченно рассказывает о своем прошлом.
Наш собеседник и сейчас ведет активный образ жизни! Ухаживает за своим двором, где растут яблони, малина, крыжовник, баклажаны, перец. В парнике гроздями свисают помидоры, красуются огурцы, сконструировал себе низкую коляску, чтобы удобно было полоть сорняки. Весь инвентарь адаптирован, удлиненные грабли, мотыги, все делает своими руками на станке. Умудряется косить траву! Держит индюков, кур. Присматривает за собакой. Двор благоухает в розах! Целый день в делах! Успевает еще и на гармони поиграть.
Удивительно, но мы не заметили ни капли характерного для такого возраста пессимизма. Человек увлечен политикой, с гордостью говорит о России, о нашем лидере Владимире Путине, считает, что государство достаточно о нем заботится. Благодарен, что ему выдали две инвалидные коляски. А от социального работника Федор Васильевич отказался, считает, что есть такие, кому эта помощь в данный момент нужнее, чем ему. Вот так-то!
А недавно съездил на свою малую родину, по которой очень скучает, пообщался со знакомыми, посетил кладбище. Вот, что он передает своим односельчанам:
- Дорогие земляки! Дай вам Бог терпения в вашем нелегком труде. Очень сожалею, что села исчезают. На земле должны оставаться люди, земле нужен хозяин! А молодым семьям желаю счастья, понимания и уступчивости. Не теряйте оптимизма, радуйтесь каждому новому дню!
На днях Федору Васильевичу исполняется 80 лет. Мы желаем ему энергии, отличного настроения, здоровья и долгих лет жизни.
Прекрасно, что есть такие люди, которые несут радость, свет, даруют надежду, доказывают, что человек – сам себе хозяин и в силе победить судьбу. Только надо очень любить жизнь, а внимание и любовь близких - способны сотворить чудо!