«Жемчужина Поволжья»
23.10.2017На территории Саратовской области проходил конкурс творческих работ «Жемчужина Поволжья» .Организатором конкурса выступил Туристический информационный центр и министерство молодежной политики, спорта и туризма. Конкурс проводился в 4 номинациях .От нашего района на конкурс поступило 4 работы:
-работа обучающегося 4 класса МОУ «СОШ с. Жадовка» Дергачевского района Саратовской области Петрик Николая выполненная в технике - пластилиновая живопись, «Тюльпан Геснера - тюльпан Шренка»,руководитель работы - Четверик Ольга Николаевна
- работа Берченко Ангелины, обучающейся 8 класса МОУ «ООШ с.Новоросляевка»Дергачевского района Саратовской области
Руководитель: Жарлагапова Ж.Т.-учитель технологии и ИЗО
Путешествие по земле Саратовской
Вот и сбылась заветная мечта:
Я край родной решил окинуть взором
Ведь многого не видел никогда,
И это служит мне прямым укором
Хвала тебе, всесильный интернет!
Я вижу Волги-матушки разливы,
Степей бескрайних золотистый цвет:
Здесь урожаем одарили нивы
Кусты шиповника притягивают взгляд
И остролистый клен ветвями манит,
Берлинский тополь заслонил фасад,
Сирень обыкновенная дурманит
Ты это в главном городе найдешь,
На улицах саратовских ты встретишь
Увидишь просто - мимо не пройдешь
Приостановишься и красоту отметишь
О сохранении этого молюсь
Клик - и в «Хвалынский» попадаю заповедник
Я уникальности его дивлюсь:
Двенадцать вам предложат направлений
«Кумысная поляна»! Красота!
«Дуб великан» тут двести лет отмерил
А «Царь береза»? Пава еще та!
Я в доброту, я в лучшее поверил.
- работа Абжалимовой Алины обучающейся 10класса МОУ «СОШ п. Орошаемый» Дергачевского района Саратовской области
Руководитель: Котина Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.
Жемчужина Поволжья — Кумысная поляна
В прошлом году я вместе с моими родителями отдыхала в санатории «Октябрьское ущелье». Там я услышала про старейший дуб - великан на Кумысной поляне, которому более 200 лет и к которому ходят люди, чтобы общаться и набираться сил от общения с ним. Попытка дойти до него без провожатого оказалась безуспешной . В этом году мы с родителями и моим братиком Русланом решили повторить попытку, которая оказалась более успешной. Оказалось, что в прошлом году на последнем отрезке пути вместо того, чтобы свернуть направо, мы пошли налево. Ведь дуб находится в небольшой низинке, окружён различными деревьями и выглядит великолепно. Правда нижние его ветки под влиянием старости постепенно отмирают. Помимо фотографий мы долго стояли, прижавшись к дубу, и слушали друг друга молча. Нам объяснили, что от самого длинного торренкура санатория «Октябрьское ущелье» на вершине нужно свернуть налево на Кумысную поляну и идти до базы « Берёзки». Через 100 метров слева покажется дуб. Как я уже отметила, этому дубу – великану около 200 лет, в обхват мы его даже не смогли обхватить 4 человека: папа, мама, я и Русланчик.
Я хочу написать об одном из природных достопримечательностях Поволжья – Кумысной поляне. Кумысная проляна - это природный парк, окаймляющий современный Саратов с запада. Парк был образован в 1991 году для сохранения природного комплекса пригородного лесного массива и создания условия для загородного отдыха, также экологического воспитания жителей города Саратова Общая площадь парка составляет4417 га. Расположен он в основном на «площадке» Лысогорского плато с запада от города и его склонах этого плато. На территории парка «Кумысная поляна» проживают : зайцы, лисы, встречаются лоси, косули, кабаны. Много видов насекомых, пресмыкающихся, лесных птиц – в частности, очень многочисленные совы.
Парк осуществляет ведение лесного хозяйства ( к примеру, облесение крутосклонов, посадка новых лесных культур). Ведётся работа по вывозу мусора, обустройству родников, вырубке сухих деревьев, оборудование мест отдыха, формирование ландшафтов, охране и защите леса. На территории парка работают различные санатории и профилактории, детские лагеря и лыжные базы. С 2009 года администрация города Саратова начала борьбу с въездом автотранспорта на территорию лесопарка.
Я очень была довольна, что побывала в таком живописном месте нашей Саратовской области. Я горжусь тем, что живу на Саратовской земле.