Светоотражающие элементы – залог безопасности для пешеходов
26.10.2017Согласно статистике наиболее часто ДТП происходят с участием пешеходов и, преимущественно, в темное время суток. Избежать этого могут помочь светоотражающие элементы. Они направлены на отражение любого света, которые попадает на них. Цель использования таких элементов – предотвращение дорожно-транспортных происшествий путем увеличения вероятности обнаружения пешехода водителем. Сейчас этот вопрос становится очень актуальным, так как продолжительность светового дня сокращается, и большинство передвижений происходит в темное время суток.
Светоотражающие элементы можно разместить на любой одежде, либо вещах которые вы носите в руках (сумка, рюкзак). Также их можно разместить на велосипеде или детской коляске. Оптимальными цветами считаются лимонный, белый и светло-серый. Светоотражающие элементы можно приобрести в магазинах либо изготовить сами с использованием специальной краски.
Существуют определенные правила ношения таких элементов:
- светоотражающие элементы должны быть равномерно распределены на теле человека;
-при использовании нарукавных повязок – расположение их в зоне видимости ( водитель должен их заметить с расстояния не менее 400 метров);
-носить необходимо не менее 2 светоотражающих элементов;
-светоотражатели должны быть с обеих сторон.
С 1 июля 2015 года в силу вступили поправки к Правилам дорожного движения, касающиеся вопросов обязательного ношения светоотражающих элементов. Рекомендуется иметь светоотражающие элементы при передвижении в темное время суток и при передвижении по краю проезжей части или переходе дороги. Обязательным ношение таких элементов является в случае передвижения по территории вне населенного пункта. Нарушение данных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа по ст. 12.29 ч.1 КоАП РФ.