Кудесницы детской кухни…
27.10.2017«Это удовольствие –
готовить для детей…»
Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь столько блюд можно приготовить из одной только обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески!
Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего – призвание. Без него вкусно приготовить пищу невозможно. А может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком? Конечно, нет! Тем более, что у него всегда есть шанс придумать свое оригинальное, еще не отведанное миром блюдо! Всеми этими качествами обладает повар МДОУ детский сад «Колокольчик» п.Первомайский Халилова Марзия Николаевна. В этой должности она с 1994 г. В 2014 году совершенствовала свое мастерство на курсах повышения квалификации на базе Дергачевского агропромышленного лицея по специальности «Повар», участвует в районных семинарах и совещаниях. За 23 года работы в детском саду показала себя трудолюбивым и ответственным сотрудником. Сколько интересных и вкусных блюд приготовила для малышей Марзия Николаевна за это время! А ее выпечка - настоящее произведение искусства!
– Обычно о профессии мечтают с детства, – рассказывает Марзия Николаевна, – но быть поваром с детства я не мечтала. Желание появилось со временем. Главное - любить свое дело. Если готовить не любя, тем более для детей, блюда получаются неинтересными и даже невкусными. Я, когда готовлю, представляю себя на месте малышей, которым эту еду подадут. Поэтому всегда очень стараюсь, мне было бы стыдно отпускать некачественные блюда. Это ведь такое удовольствие – готовить для детей! И так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно и потом нас благодарили. Это очень приятно. Считаю, что повар должен быть аккуратным, физически выносливым, сноровистым, иметь отличный глазомер и хорошую память, чтобы не забывать всех тонкостей используемых рецептов. Для приготовления блюда нам нужны тонкое чувство времени, особая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса. Надо быть внимательным и расторопным, ведь всегда почти приходится готовить несколько блюд одновременно.
А еще Марзия Николаевна уверена, что готовить необходимо с хорошим настроением, с душой, тогда все получится. «Даже когда завариваешь просто чай, - надо думать о том, как детям приятно будет его пить», - делится секретом мастер.
О своем замечательном поваре рассказал коллектив детского сада «Колокольчик».