Официальный сайт администрации Дергачевского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Воскресенье, 21 Сентября 2025

За дорогой кольцевой, как привет из прошлого…

27.10.2017

Человеческая память - уникальна. Она способна вмещать тысячи картин, восстанавливать и выстраивать события прошлого до мельчайших подробностей: вот просветлело небо на востоке, зазеленели ивы у пруда, часто хлопая крыльями, взмыл петух на плетень и отчаянно-громко прокричал на все село, огласив приход нового дня. Поднялось солнце, распахнулись на окнах ставни, зазвенела в ведра студеная вода из колодца, наполнилась звонкими детскими голосами деревенская улочка…
И было это не 20 и не 50 лет назад, а было это - буквально вчера. Ведь сегодня мы отправляемся в прекрасное путешествие в детство! Своими воспоминаниями о селе Ново-Ивановка делится ныне уже житель Дергачей, ветеран труда, Семенищев Виктор Николаевич.
Наш рассказчик родился в семье Семенищевых Николая Егоровича и Валентины Александровны (в девичестве Мартышкиной) в 1947 году. Кроме Виктора в семье было еще трое детей: сестра Любовь родилась в 1949 г., живет в Дергачах, брат Василий (1955 г.р.) - в Саратове, Галины, 1951 г.р., уже нет в живых. Не смотря на то, что времена были тяжелыми, семья голод не знала. Родители были людьми хозяйственными, держали корову, поросят, овец, птицу. Мама работала продавцом, а отец учетчиком в полеводстве.
«Помню себя с самого детского сада. Как и все дети не любил «тихих часов», и когда все укладывались спать, выскакивал через окно и убегал домой. Так продолжалось до поступления в школу.
А школа в селе была большая, двухэтажная. Первый класс был совмещен с третим, а второй с четвертым. Первой моей учительницей была Гуськова (Журавлева) Евдокия Ивановна. Всего в школе было 15 человек. Помню братьев Корневых Василия и Юрия, Казиевых Алексея и Ураза, Жидбаевых Евгению и Булата, Штановых Александра, Любовь,Татьяну, Зину, из другой семьи Штановых – Надю и Галю, Шпак Анатолия и Любовь.
Надо признаться, учиться не любил. У заднего двора дома Казиевых было поле, и там вместе со своими друзьями и одноклассниками целыми днями напролет, позабыв про все на свете, играл в футбол.
Тем не менее помню до сих пор: «Я, Семенищев Виктор, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: Горячо любить свою Родину…»
Горячо любить свою Родину… - я был как и все пионером, и это было огромной гордостью и честью.
На первом этаже школы находилась изба читальня. Также при школе была кроличья мини-ферма, в которой насчитывалось около 50-ти кроликов. Мы ухаживали за этими длинноухими зверьками и во время учебы, и летом на каникулах.
Как-то ранней весной, было мне лет десять, пошли с друзьями выливать сусликов на хутор Байметов. Утром перешли по плотине дол, а после обеда возвращаемся, а плотину смыло. Вот мы страху натерпелись! Что тогда было! Такая паника на селе! Завели трактор, и мой отец с трактористом Николаем Васильевым отправился за нами. Перебрались через дол, посадили нас в кабину, а на обратном пути трактор вдруг неожиданно остановился прямо посередине дола. Оказывается льдина попала под рычаг муфты сцепления. Шумела вода, льдины бились о трактор и уносились прочь. Казалось еще немного и нас снесет по течению. Но опытный механизатор зашел в холодную воду и все наладил. Мы благополучно добрались до берега.
С 5 класса учеба продолжалась в совхозе «Алтатинский». Нас возил на МТЗ -5 Казаков Рашид, здоровущий был мужчина, косая сажень в плечах! В учебное время для перевозки детей он цеплял за трактор будку, зимой будку ставили на полозья - и вперед… тихим ходом. И в лютый мороз, и в снег он сидел за рычагами в тулупе, ведь первые трактора были без кабин, и уверенно вел технику. Мы сидели в будке и удивлялись, как он не замерзает на открытом ветру, очень уважали его за это.
Директором Орошаемской школы был Шарыков Павел Семенович. Мы проживали в интернате. Часто из школы приходили домой пешком. Соберемся человек пять-шесть, кто повзрослей, и идем целых 22 километра! Дорога шла через Верхазовку, местные мальчишки не любили, когда мы проходили по их территории и бросали в нас палками и камнями, так что частенько приходилось, чтобы обойти Верхазовку, делать еще крюк в три километра. Родители сильно ругали нас за такие похождения, но транспорт ездил за детьми только один раз в две недели, а так хотелось домой!
У некоторых ребят в то время были велосипеды, у меня был мотоцикл «К-55». Но ездить в школу отец разрешал только в редких случаях, например, когда начинались экзамены.
В Ново-Ивановке был замечательный пруд! Очень много рыбы! Караси, карпы, красноперки, были и раки. Все лето проводили на пруду! Накупаемся до посинения, отогреемся на солнышке и снова – в воду. А вечером несу домой полное ведро раков. Помню, как они шевелили длинными усами, стучали огромными клешнями по ведру и все норовили прихватить мне палец.
Был в селе и единственный на всю округу фруктовый сад. Он рос у семьи Севериных и выходил прямо к пруду, дразня вкусными яблоками. Ну и конечно, во время купания мы частенько наведывались в этот сад.
А еще в то время было очень много паслена. На посевах мы собирали его ведрами, бабушка высушивала ягоды, а зимой пекла пироги с пасленом. Это было необычайно вкусно! За всю жизнь подобного лакомства я не пробовал.
В центре села стоял колодец-журавль! Как утоляла жажду в летний зной чистая, студеная вода! Где же теперь испить такой водицы!?
Во времена моего детства телевизоров в селе не было. По вечерам родители играли в лото, домино. Для молодежи работала изба-читальня. Был хороший клуб, со сценой и кинобудкой. Смотрели фильмы, участвовали в художественной самодеятельности, под патефон танцевали.
В эти годы колхозы были богатые. Когда подходила пора уборки урожая, с воинских частей Московской и Горьковской области на перевозку зерна направляли солдат, так как своими силами не управлялись.
Был свой колхозный двор с дойным гуртом, свиноферма, птицеферма, плантация. Руководителем колхоза был Штанов Иван Иванович. Бригадиром полеводческой бригады - Штанов Павел Иванович. На весь колхоз была одна грузовая машина, один трактор без кабины МТЗ-5, три гусеничных трактора ДТ–54, один прицепной комбайн РСМ-8 и один комбайн СК-3. Работали также на лошадях и верблюдах.
Дети тоже принимали участие в уборке урожая: ворошили и подгребали зерно лопатами на току, грузили солдатам машины. В июне ученики 7-8 классов обязательно выходили на сенокос. Я тоже рано начал участвовать в полевых работах. Во время косьбы мы становились на косилки и ехали по всему полю. В конце поля надо было нажимать на рычаг, чтобы режущий аппарат косы поднялся. Когда трактор развернется, надо было опять нажать на этот рычаг, чтобы коса опустилась. Рычаг был очень тяжелым – приходилось надрываться из последних сил. И все же тяга к технике всегда оставалась. С 13 лет начал пахать на тракторе. Научил меня этому делу старший товарищ Петр Курышов. А было моему наставнику в то время - 17 лет. В 14 лет я уже ездил на грузовой машине.
В небольшом селе жили и свои народные умельцы. Шпак Иван Данилович был у нас и за инженера, и за механика, и за электрика. Он соорудил ветряк, от которого освещал свой дом. Благодаря его умениям в селе со временем провели электричество.
Зимы были снежные. Порой столько насыпало снега, что утром, чтобы выйти из дома, приходилось прокапывать тоннели.
Но снова приходила весна! Как забыть радость деревенского мальчишки с приходом тепла! Мы без устали бегали по степи, выплескивая накопившуюся за долгую зиму прыть. Играли в лапту, вышибалы, футбол!
А тюльпаны! За ними мы доходили с друзьями почти до границы с Новоузенским районом. Путь был неблизкий, но зато мы видели такую красоту! Тюльпанному полю не видно ни конца, ни края! Будто колышется огромное пестрое море!
Но в 1962 году родители переехали в Дергачи. В семье четверо детей, надо продолжать обучение. А в райцентр добираться проблемно, машин ведь не было у людей, автобус не ходил. В это время люди уже стали разъезжаться, перебираться ближе к центру».
С моим собеседником стали выяснять, почему же такое замечательное село исчезло. Как оказалось, были и объективные причины. Так, в 1960 году по программе Хрущева Н.С. началось укрупнение хозяйств, и Ново-Ивановку было решено объединить с находящимся в шести километрах колхозом им. Кирова, т.е. Верхазовкой. Центром хозяйства стала Верхазовка, а их село оставалось просто бригадой. В Ново-Ивановке была ликвидирована свиноферма, птицеферма, плантация. Люди потеряли работу. Механизаторов, конечно, стали возить на работу в колхоз им. Кирова, но нарушился уклад села, пошатнулась его целостность, устои общинности, которые так сродняли жителей, оказались под угрозой. И вот с этого и началось переселение. Уже в 1975 году здесь не осталось ни одного человека, ни одного жилого дома. Так скоропостижно, в течение 7-8 лет завершило село свое существование.
«Но каждый год на майские праздники вместе с семьей, детьми, внуком я приезжаю в эти места. Пройдусь по степи, полюбуюсь на тюльпанные поля… Фотографируемся, заезжаем на кладбище, вспоминаем далеких наших предков. Внук Степан с любопытством слушает мои рассказы. На вопрос «Будет ли он приезжать сюда, когда дедушки не станет», отвечает: «Конечно, буду! Здесь такая красота!»
Не в этом ли смысл наших воспоминаний, когда твоя малая родина продолжает жить в памяти детей, внуков, правнуков как доброе наставление об уважении и любви к своему отчему дому, к своим прародителям, к своей малой родине?
И прекрасно, что живут такие люди, которым все это небезразлично. Это библиотекарь с. Верхазовка Муратова Нурия Бариевна. В начале лета она  организовала встречу новоивановцев, приложила  много усилий, чтобы всех собрать. Отыскивала номера телефонов, звонила всем бывшим жителям, вела переписку, готовила материал. Она подарила землякам настоящий праздник души, такой важный для людей нашего поколения. Большое ей спасибо от всех нас».
В.Н.Семенищев
Материал
к печати подготовила
Ирина Жаржанова

Возврат к списку

زوجة متناكة annarivas.net فيلم سك desi girl pussy movstars.com xhamsetr fairy hentai manga hentaiclan.com nanbaka hentai indiansxxx zaporn.mobi free xxx videos احدث افلام السكس المصري cyberpornvideos.com افلام سكس اجنبى مجانا
淫語熟女 sakurajav.mobi fc2 ppv 674615 kuttymovies.cc duporn.mobi indian tight pussy porn vebo hamsterporn.mobi bf blue video picture nikki galrani hot xtubemovies.info sex movies com xxxstarsxxx stripvidz.net xnxx school indian
open sex video indian wapporno.info video sex bengali local sex pornolike.mobi kl wap bilang isa freeteleserye.com mikee reyes basketball south indian xvideos.com foxporns.info bank xnxx gonza xxx momyporn.mobi telugu gay.sex chat