Дело смелых
10.11.2017Они одеваются менее чем за полминуты, не боятся высоты и при необходимости смело шагают в огонь. Пожалуй, одна из самых благородных мужских профессий - пожарный! В пожарной части 37 работают смелые, отважные люди, которые отличаются способностью при выполнении профессионального долга рисковать собственной жизнью.
Им часто приходится в буквальном смысле бывать «в пекле», спасая жизни людей, их имущество, иногда по 10-12 часов ликвидируя огонь в поле, стремясь уменьшить масштабы ущерба.
А начинается все так...
Утро.., на часах 8.00. Диспетчер по громкой связи подает три сигнала, и МЧСовцы собираются для развода караула. Две смены стоят лицом к лицу: первая подводит итоги своего дежурства, вторая - принимает указания на предстоящий день. После построения производится передача техники и пожарно-технического вооружения.
Вот уже десять лет в таком ритме трудится Андрей Александрович Пыхонин, он является командиром отделения.
- Родился я в селе Петропавловка, там же окончил школу. Был призван в армию, потом еще два года по контракту. Заочно окончил экономический факультет СГАУ им. Н.И. Вавилова.
- Какими чертами должны обладать представители вашей профессии?
- На первое место я бы поставил физическую подготовку и, конечно же, четкое знание инструкции. Еще одна черта - умение действовать в команде организованно, всегда сохранять спокойствие и боевой настрой. Важно быть уверенным в своих коллегах, ведь от действий каждого зависит жизнь. Мы ответственны перед своими односельчанами.
Я горд, что живу и работаю на родной земле, где честно трудились мои деды, отец, который успешно работает всю жизнь шофером, вначале в колхозе им. Калинина, сейчас в ООО «Русь». Рад, что все мои друзья устроили свою жизнь, связав ее с малой родиной. Ведь правильно в народе говорят: где родился, там и пригодился, нужно только быть небезразличным к своим землякам и делать добрые дела на благо общего дома под названием Дергачи. Именно в таком ключе я стараюсь воспитывать своего сына Александра, который в этом году стал первоклассником.
В завершении беседы я задал вопрос Андрею, чем он занимается в свободное время?
- Без дела не сижу, держу небольшое хозяйство, ухаживаю за приусадебным участком, а еще люблю посидеть на берегу речки и поудить, с детства увлекаюсь рыбалкой.
Сегодня с экранов телевизоров о молодежи говорят многое и разное.., но, пообщавшись с представителем нашей дергачевской молодежи, я сделал вывод, что это не потерянное поколение. Именно этим людям строить и жить в новой современной России. И слова «спасать людей» для них не пафосное изречение, а реальность, считаю, что это заслуживает уважения и благодарности всех дергачевцев.