Орден - за труд!
17.11.2017Родился наш юбиляр в 1937 году в большой крестьянской семье из 12 человек: родители, девять детей и бабушка. С 10 лет познал сельский труд: работая на плантации, на лошадях окучивал картошку, делал валы, помогал поливать овощные культуры. Часть заработанных денег шла на покупку необходимых вещей в школу, но что-то перепадало и на карманные расходы. Когда учился в школе, окончил и механизаторские курсы, которые вели преподаватели из СПТУ № 2 п. Советский.
- Восьмой класс заканчивал в Дергачах. Но так как семья была большая и чтобы продолжить учебу, нужны были дополнительные средства на оплату квартиры, дров для топки печи, учиться мне пришлось бросить. Сразу пошел работать на первое отделение разнорабочим, помогал скотникам в уходе за животными. Весной меня перевели на полевые работы прицепщиком на бороновальный агрегат С-80, а летом, в уборочную страду был штурвальным на комбайне «Сталинец». После завершения полевых работ поступил учеником на слесаря-регулировщика топливной аппаратуры в машинно-тракторную мастерскую. Проучился около полугода и начал работать. Старался, чтобы все получалось, - рассказывает В.В. Кириченко.
- Когда было свободное время, ремонтировал в цеху пусковые двигатели на «ДТ-54», масленые насосы, а также дежурил на местной дизельной электростанции, которая снабжала электроэнергией весь поселок. Через некоторое время главный инженер совхоза Николай Семенович Варкин перевел меня трактористом во вторую бригаду. Пахали, бороновали, сеяли. Также приходилось на гусеничном тракторе ездить в райцентр. В то время дороги с твердым покрытием не было, поэтому только в одну сторону два часа едешь и обратно столько же. А если буран начнется, то и вовсе ехать невозможно: степь белая сливается с белым снегом, ориентироваться было очень тяжело, но и эти трудности приходилось преодолевать. Случаи разные бывали. Однажды зимой поехал в Дергачи за товаром в райпотребсоюз. Погрузили на большие сани сахар, муку, фасоль. Укрыть пологом хватило только сахар и муку, а фасоль, которая была в бумажных мешках, осталась открытой. И вдруг начался такой дождь, хотя был февраль, гроза! Пока доехали до дома, мешки с фасолью насквозь промокли и начали расползаться. Бросились перетаскивать ее ведрами! Просушили каким-то образом на складе и заново засыпали в мешки.
А однажды, помню, кто-то из механизаторов, переезжая по плотине, перевернул новый трактор «Т-16», да так, что бортовая обломилась. Шла посевная, я только с ночной смены освободился, управляющий отделения Анатолий Григорьевич Логвин попросил починить, как отдохну. Не мог уже спокойно дома находиться, и к вечеру техника была уже в исправном виде. По пути на вечерний наряд Анатолий Григорьевич, увидев меня, похвалил, удивившись как быстро я справился с ремонтом. Но на тракторе трудился я только до 70-го года, больше не смог по состоянию здоровья.
При директоре совхоза Равиле Абдурахмановиче Шамьюнове работал в цеху наладчиком топливной аппаратуры. Затем в совхозе бригадиром полеводческой бригады. Четырнадцать лет был в должности председателя профсоюзного комитета. Отсюда и уволился на пенсию, - вспоминает В.В. Кириченко.
Упоминает Владимир Васильевич своих односельчан, с кем приходилось вместе работать, это Павел Малофеев, Валентин Бесчетнов, Александр Глухов, Валентин Грищенко. Рассказывает о том, как был наставником у студентов Саратовского авиационного техникума, приезжавших на уборку урожая в хозяйство.
В 1976 г. за добросовестный и многолетний труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имеет медали «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», является «Ветераном труда».
Вместе с женой Верой Георгиевной они прожили в любви и согласии 57 лет. Она проработала в совхозе 38 лет. Сначала в детском саду, потом учетчиком, поваром в полеводческой бригаде, работала и на ферме. У них два сына, старший Анатолий живет в Аткарске, младший Николай - в Питерке. Есть двое внуков и правнук.
Хочется пожелать Владимиру Васильевичу и всей его семье здоровья, благополучия и мирного неба над головой.