О тружениках земли
30.11.2017Базар Мяктешевич родом из п. Ветля ный Новорепенского района. В многодетной крестьянской семье был первым ребенком, а затем родились Зарика, Максим и Маржан.
- Трудным было военное детство, отца с первых дней призвали на фронт, ему было тогда 30 лет. Сначала в течение двух месяцев проходил обучение в г. Татищево, а потом - на передовую. Служил в пехоте, подвозил боеприпасы, в марте 1942 года был тяжело ранен. Полтора года находился в госпитале, долечиваться отправили домой, а в декабре 1943 года снова вернулся в часть. Победу отец встретил в Праге, был и в Берлине. В сентябре 1945 года вернулся на Родину. Награжден орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями. После войны работал чабаном в совхозе «2-я Пятилетка», - начал рассказ мой собеседник.
Когда началась война, Базару было девять лет. Окончил всего 4 класса и начал работать в с/зе «2-я Пятилетка», куда переехала семья.
- С раннего утра и до позднего вечера в поле на быках убирал сено, - говорит Базар Мяктешевич, - трудились наравне со взрослыми, впрочем, как и все дети в то время. Уставали, но шла война, практически все мужчины ушли воевать, вот и заменяли их труд женщины и подростки. Я вместе с мамой помогал чабанам ухаживать за молодняком. Давали корм, вручную вычищали помещения.
Вся сельхозпродукция уходила на фронт. Спасала же нас картошка, которую выращивали в лощине, ели жмых. По ночам, чтобы никто не видел, собирали в поле колоски и украдкой приносили домой, где они быстро перемалывались. Следов старались не оставлять, строго на счет этого было. Вот так и выживали.
Службу проходил в десантных войсках в г. Пскове с 1952 по 1955 гг., совершил 25 прыжков с парашютом. После армии вернулся в совхоз, директором тогда был А.Г. Афанасьев. Окончил курсы трактористов в Новоузенске и стал работать. Пахал на трехколесном тракторе без кабины, сеял, в уборочную страду работал на комбайне «СК-3».
В ноябре 1956 года женился. Со своей избранницей Рысканым Ескабуловной Кужаковой дружили около года. Свадьбу сыграли дома, из гостей - только близкие родственники.
Продолжал работать механизатором на тракторе, в 1967 г. мне присвоили квалификацию «Тракторист-машинист 1-го класса». Так как я был членом КПСС, по рекомендации райкома партии направили меня бригадиром в совхоз «Дергачевский», куда переехал с семьей в 1971 г. в самый разгар уборочной страды. Директор совхоза Борис Николаевич Катков и говорит мне: «Мы тебя ставим бригадиром!». А я ему в ответ: «Во время боя офицеров не меняют. Поэтому, когда идет уборка, бригадиром не пойду. Людей не знаю, поля не знаю». На следующий день Борис Николаевич подошел ко мне и пожал руку: «Откуда слова такие нашел, но ты правильно поступил».
Осенью следующего года меня все-таки назначили бригадиром второй тракторной бригады, которая располагалась у пруда Глазков. Здесь насчитывалось около 12-ти тракторов и 30 хлебоуборочных комбайнов, и ежегодно техника обновлялась. Хорошие у нас механизаторы были, трудолюбивые и добросовестные: Б. Капанов, братья Иван и Егор Бокаревы, Н. Бахтеев, Г. Жоголь... Выезжали в поле с восходом солнца, а домой приезжали ночью, со звездами.
За высокие показатели наша бригада неоднократно награждалась дипломами и вымпелами. Помню урожайный 1978 год! Одно из полей ячменя в 300 гектар, посеянное в сырую почву, дало около 50 ц/га, на других полях - от 30 до 40. В этом году урожай собрали очень большой, и нам вручили «Вымпел победителя во Всероссийском социалистическом соревновании - 1978».
Часто вспоминаю директора совхоза Б.Н. Каткова. Очень уважаемый и справедливый человек был. Знал каждого, кто и как работает, если ругал, то за дело. Выезжал на поля с проверкой два раза в день, утром и вечером.
Помню такой случай. Во время уборки я всегда старался под рукой иметь запасной мотор для комбайна. Если у кого-то в разгар работы он ломался, то недолго было заменить прямо в поле и избежать простоя. Директор же, если замечал свободные моторы, забирал их в другие бригады. Тогда мы пошли на хитрость, стали прятать мотор в копны на краю поля. И все-таки Борис Николаевич однажды случайно обнаружил мотор. Эх и шума было! Но потом, успокоившись, мудрый руководитель понял меня, признал, что я действительно забочусь о бригаде, о производстве.
В то время строилось много жилых домов для рабочих совхоза, и руководство поставило передо мной такое условие: если бригада вспашет 5 тысяч гектаров к 1 сентябрю, то мне дадут новую квартиру. Благодаря механизаторам, задачу выполнил, и квартиру получил, где и живу по сей день.
Отмечает Базар Мяктешевич и тот факт, что в бригадах очень хорошо кормили. В совхозе был фруктовый сад и своя плантация, поэтому механизаторам привозили еще овощи и фрукты.
За свои трудовые достижения Б.М. Исенгазиев удостоен высокими правительственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями: за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Труженик тыла», «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».
С тех пор прошло уже много лет. У нас пятеро детей: Кляш, Мербул, Мендыкан, Гульжан и Аскар, которого уже, к сожалению, нет в живых. Радуют нас одиннадцать внуков и семеро правнуков. 15 ноября этого года исполнился 61 год нашей совместной жизни.
Слушая воспоминания Базара Мяктешевича, удивляешься, какими мужественными и трудолюбивыми были люди его поколения: они много и самоотверженно трудились, выстояли в войну, преодолели тяжелые послевоенные годы, но не потеряли оптимизма и жизненной стойкости, умели радоваться и ценить то хорошее, что выпадало на их долю. Они - счастливы!
Хочется пожелать юбиляру и его семье крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!