Срочно в номер!
19.01.2018Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, всегда заканчивается смертью.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным животным в результате укуса или попадании слюны больного животного на наружные слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи. Вирус в слюне больного животного появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков. В этот период симптомы болезни еще не проявляются, но животное уже становится источником инфекции и опасно для окружающих. Поэтому заразиться бешенством можно при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.
Клинические признаки бешенства
Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие животные среди белого дня могут появиться в населенном пункте, проникают в скотные дворы, вступают в драки с животными и не убегают при приближении людей.
Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах. У собак лай становится хриплым, в это время у них проявляется светобоязнь, возможны рвота и слюноотделение. Наблюдается извращение аппетита: собака проглатывает несъедобные предметы. У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям. У крупного рогатого скота при данном заболевании наблюдается сильное беспокойство, слюнотечение, судороги отдельных групп мышц. Аналогичные признаки проявляются у лошадей.
Встречается также так называемая «тихая» форма бешенства. Животное становится очень ласковым и старается лизнуть хозяина, что очень опасно. При любой форме бешенства на заключительной стадии к вышеперечисленным признакам добавляются параличи отдельных групп мышц. Животное погибает на 3-11-й день от начала заболевания.
В связи с возросшим числом случаев заболевания бешенством животных предупреждаем о необходимости соблюдения следующих правил:
избегать контактов с дикими и бродячими животными; проводить ежегодную профилактическую вакцинацию животных против бешенства; домашних собак выгуливать на коротком поводке, обязательно в наморднике; при первых признаках любого заболевания или изменения в поведении животного необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную службу района; в случае контакта домашнего животного с дикими или бродячими немедленно обращаться в ветеринарную службу. При этом необходимо соблюдать меры собственной безопасности, так как при контакте происходит ослюнение.
Все пострадавшие от укусов животных должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременная вакцинация сможет предотвратить заболевания человека бешенством.
ОГУ «Дергачевская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводит на территории района массовые вакцинации всех видов сельскохозяйственных и мелких непродуктивных (кошек, собак) животных. Соблюдение мер профилактики позволит предупредить заболевания бешенством!