Дергачевские фермеры
26.01.2018Начинающий фермер из поселка Орошаемый Кайрат Хавырович Джамалиев после конкурсного отбора получил грант в сумме 3 млн. руб. на выращивание КРС мясного направления.
Кайрат родом из поселка Садовка. Окончив местную школу, продолжил учебу в Дергачевском агропромышленном лицее по профессии «Мастер широкого профиля». Сначала молодой специалист уехал в город. Работал в Энгельсе на заводе металлоконструкций слесарем, но вскоре вернулся в свой родной поселок. Здесь он женился, купил квартиру, у него с супругой подрастают двое детей.
Сейчас у молодого фермера имеется в обработке 600 га пашни. С осени по парам посеял 150 га озимых зерновых, которые в зиму ушли в удовлетворительном состоянии. В этом году планирует посеять 100 га суданской травы на корм животным, остальную площадь займут зерновые культуры. Около 80 га составляют заливные луга. С этого участка на зиму было заготовлено в необходимом количестве высококачественное сено, в нужном объеме есть солома и фураж.
Купил и отремонтировал помещение брошенной фермы. Привел в порядок крышу, ворота, кормушки, из подручного материала огородил сенопункт, из плит обустроил калду.
На выделенную сумму К.Х. Джамалиев приобрел новый трактор «МТЗ-82», рулонный пресс, 17 голов нетелей казахской белоголовой породы. В данное время в хозяйстве насчитывается 46 голов КРС.
- Зима в этом году не снежная, больших проблем не создает. Белоголовая казахская порода у меня находится на беспривязном содержании, она неприхотливая, выдерживает морозы и быстро набирает вес, - говорит Кайрат Хавырович. - Согласно бизнес-плану, до 2022 г. я должен довести количество КРС до 100 голов, и с этой задачей постараюсь справиться. Сохранность поголовья 100%, кормовая база хорошая, значит и привесы должны быть. Принял на работу трех человек, ведь одному с таким хозяйством не справиться. Большую помощь мне оказывает отец, Хавыр Шамильевич. У него - свое КФХ, создал которое в 1993 г., в обработке 300 га паевой земли. Выращивает пшеницу, ячмень, в планах приобрести и посеять нут.
В Орошаемом муниципальном образовании имеется еще одно фермерское хозяйство. В этот же день я встретился с индивидуальным предпринимателем В.Н. Курайсовым и попросил рассказать, как проходит зимовка скота у них в КФХ.
От успешного проведения зимовки скота во многом зависит производство продукции животноводства, - рассказывает глава фермерского хозяйства Виктор Нурлинович. - Поэтому к этому периоду готовимся заранее. Полностью заменили кровлю крыши, покрыли профлистом, утеплили окна в помещении, провели воду. Корма заготовлены в достаточном количестве, подвезены к месту расположения зимовки. Всего в хозяйстве 182 головы КРС мясного направления. Идет отел, уже получили 40 телят. Во всем мне помогают рабочие В.А. Касангалиев, Д.В. Касангалиев, М.А. Касангалиев, С.Л. Луханин, Р.К. Хабибулин.
PS: У животноводов в данное время ответственный период - не только поддержать имеющееся поголовье, но получить и сохранить молодняк. Удачи вам и хороших привесов!