Офицер Российской Армии
22.02.2018Родился Владимир в 1992 году. Обучался в школе № 1 р.п. Дергачи: с 1-го по 4 класс - на отлично, а с 5-го по 11 класс - только на 4 и 5.
- Он с детства нам с отцом твердил, что мечтает стать военным, - говорит мама Владимира Татьяна Николаевна. - Была попытка поступить после 9 класса в Суворовское училище. Сын прошел медкомиссию, но оказалось, что разнарядки в этом году для поступления после 9 класса нет и порекомендовали поступать через два года.
Владимир сам выбрал Новосибирское высшее военное командное училище. Прошел в Саратове медкомиссию, обратился в военкомат с тем, что желает стать офицером, и подал заявление, в мае уже пришел вызов. При конкурсе 20 человек на одно место, он единственный поступил из Саратовской области! Перед экзаменами заболел и поехал сдавать спецподготовку с температурой. Мы даже лекарства ему не успели передать, и все-таки полосу препятствий прошел вторым, думаю, если бы не болезнь, точно был бы первым! А когда сдавал подтягивание, подтянулся 18, - с гордостью говорит о сыне моя собеседница.
- Мы очень обрадовались, когда наш Владимир прошел по конкурсу, - говорит отец Олег Владимирович. - Через два месяца принял присягу. Учеба и здесь давалась ему легко. Сына и еще троих курсантов выдвинули на губернаторскую стипендию. Вышло так, что поступал он в Новосибирское высшее военное командное училище, а окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище - их факультет на 5-м курсе перевели в Рязань. Получил распределение в Южный военный округ и с 2014 года проходит службу в офицерских должностях первичного звена. На его счету 40 прыжков с парашютом, подводная, стрелковая, горная подготовка! Часто вспоминаю тот момент, когда он, молодой, высокий, подтянутый курсант, в шинели с голубыми погонами, голубом берете, в первый раз пришел в отпуск. Рады, что мечта нашего сына сбылась. Теперь он - офицер Российской Армии!
Да, далеко не каждый может стать профессиональным военным. Кроме желания и теоретических знаний, необходима и физическая подготовка. Что и сыграло для Владимира Кутикова большую роль в приобретении профессии. Дома он всегда занимался спортом, во дворе стоял турник, имелись гантели, по утрам в любую погоду - пробежка до 3-х километров. Несколько лет ходил на секцию в ДЮСШ к тренеру А.С. Жакбалиеву, увлекался легкой атлетикой.
- Когда ко мне пришел Владимир, - вспоминает Алексей Жакбалиев, - сразу было заметно его огромное желание заниматься, приобрести хорошую форму, так как хотел поступать в военное училище. До этого он увлекался и тяжелой атлетикой в Молодежном центре у тренера С.Н. Сметанина. Участвовал во всех районных спартакиадах. Уравновешенный и отзывчивый парень, всегда готовый прийти на помощь.
Классный руководитель Владимира Кутикова Надежда Николаевна Алехина отзывается о своем ученике только с положительной стороны: «С шестого класса говорил, что будет военным. Володя учился хорошо, был целеустремленным, занимался спортом, принимал участие во всех классных и общешкольных мероприятиях, в спортивных соревнованиях. Был лидером в классе».
С праздником, солдаты!
Данила Закурдаев, Андрей Востриков, Тимерлан Махметов, Азамат Акулов,
Андрей Соловьев, Альберт Алмаев
занимались в ДЮСШ р.п. Дергачи, поступили и учатся в военных институтах. Сегодня служат Родине
Иван Ермолаев,
Михаил Пронин,
братья Максим
и Михаил Пивень.
Фото из семейного архива Кутиковых