
Рыбак мороза не боится
16.03.2018

Сергей ГАШНИКОВ
Судя по присутствующим, а их было около 100 человек, зимняя рыбалка нравится всем: и мужчинам, и женщинам, и детям, и пенсионерам.
Выслушав напутствие и инструктаж председателя Дергачевского общества охотников и рыболовов П.А. Ивашова, рыбаки, закинув на плечи увесистые ледобуры, отправились выбирать самые клевые места на реке. За порядок на «ледовой арене» отвечали судьи: П. Ивашов, М. Кулушев, Т. Волкова. По условиям конкурса, рыбачить разрешалось только на одну удочку.
Среди участников были рыбаки из Дергачей, Верхазовки, Антоновки, Петропавловки.
Прошли томительных полчаса, прежде чем первый счастливчик выдернул из лунки окунька. Удача улыбнулась Андрею Лямзину из Дергачей.
- Рыбалкой занимаюсь около восьми лет, предпочтение отдаю - зимней. Она более интересная, азартная. Участвую в соревнованиях не первый год и такое удовольствие получаю! Природа! Свежий воздух! - говорит А. Лямзин.
Пока мы с ним беседовали, на крючок попался очередной окунек.
А. Сатканов и В. Радченко из Антоновки уверены, что «рыбаков погодой не напугаешь. Улов - дело непредсказуемое: вчера рыба клевала, сегодня нет. В соревнованиях же по рыбной ловле до этого участвовать не приходилось, а тут увидели объявление и решили потягаться. Вначале пришлось нам пробурить по 6-7 лунок, чтобы найти, где клюет. Лед - около 70 см, пришлось попотеть. Ловим на мотыля, это самая проверенная наживка. Все два часа на нервах - так хочется выиграть, а рыба не ловится».
- Что влияет на клев?
- В основном - погода, а так можно только предполагать да гадать. Главное, чтобы рыба в водоеме водилась, - улыбаются рыбаки.
Погода в этот день менялась часто, ситуация складывалась не в пользу участников, что заставляло их изрядно нервничать. В то же время представители старшего поколения казались невозмутимыми.
Подходил к концу второй час соревнований, но хвастаться большим уловом могли далеко не все! По мнению опытных рыбаков, всему виной - резкая перемена погоды, перепад атмосферного давления. Однако Д. Климко удалось все-таки найти свою заветную лунку на мелководье рядом с берегом. Дмитрий начал тягать из нее окуньков одного за другим, попались плотвички и ерш. А кто-то в это время даже вытащил рака.
Напряжение нарастало. Судьи соревнований внимательно следили за процессом ловли, учитывался каждый пойманный «хвостик». После финального оповещения в рупор, они взвесили и обмерили уловы тех, кому повезло в этот день.
Среди детей, которых было 14 человек, первое место занял Н. Закурдаев, его улов составил 360 грамм, он получил ледобур. На втором месте - Р. Нуркашев (улов 270 гр.), приз - зимняя палатка. На третьем - М. Ионов (улов 180 гр.), приз - термос. Самой юной участнице - Веронике Цвях - было всего шесть лет, ее улов составил 60 гр.
Победителю и призерам также были вручены медали и грамоты, а остальным участникам утешительные призы в память о соревнованиях.
Среди взрослых почетное третье место занял А. Лямзин, ему был вручен термос, за второе место спальный мешок получил Д. Климко, а золотую медаль и ледобур за первое место вручили В. Евдокимову. Если учесть, что стоимость этих призов составила около двух тысяч рублей, то рыбка у него действительно оказалась «золотой»! Победителем же конкурса по спортивному бурению лунок оказался Дмитрий Климко.
Хочется отметить спонсоров данного мероприятия: предоставили технику и расчистили подъезд к берегу реки Алтата Дергачевские РЭС (рук. Н. Рабынин), призы выделили магазины «СтройДом» ИП Н. Христофоров, «Охота и рыбалка» ИП А. Прокофьев, финансовую помощь оказали Н. Гречуха, Э. Шамьюнов, Ш. Хусаинов, Т. Шамишев, Дергачевское общество рыбаков и охотников, А. Попов, С. Тарнаев, Ю. Швидковский, А. Рабынин, Э. Мамедов.
PS: Зимние соревнования по рыбной ловле - особое удовольствие, главное в них не количество пойманной рыбы, а в то, что люди провели этот день на природе, на свежем воздухе, встретили старых знакомых, пообщались. Приятно отметить, что наряду с бывалыми рыбаками было много молодых людей, некоторые приезжали семьями.
Главный же «приз» получили все участники, болельщики и организаторы - это активный и эмоциональный выходной на природе в окружении единомышленников!
Чаще выезжайте на природу и «ни хвоста вам, ни чешуи»!