Аграриям – новая форма господдержки
13.03.2018В рамках мероприятия прошел семинар-совещание с участием начальников сельхозуправлений, руководителей сельхозпредприятий девяти районов Левобережья и представителей СГАУ им. Н.И. Вавилова, регионального управления Россельхознадзора, ассоциации «Аграрное образование и наука».
Льготы для селян
Заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев в выступлении акцентировал внимание на финансировании всего комплекса весенне-полевых работ. По его словам, на эти цели потребуется более 11 млрд. рублей. Больше всего средств, 4,4 млрд. рублей, пойдет на приобретение ГСМ, 2,4 млрд. - на закупку сельхозтехники, 1 млрд. - на семена.
За счет собственных средств сельхозпроизводителей, полученных от реализации выращенной продукции, планируется обеспечить более половины потребности в финансах.
В рамках льготного кредитования по банковской ставке не выше 5% будет выдано 5,3 млрд. рублей. Минсельхоз России уже одобрил пакет заявок на первый транш льготных краткосрочных кредитов, поступивших от саратовских аграриев.
Кроме того, из федерального и регионального бюджетов в 2018 году планируется направить на проведение сезонных полевых работ 1,5 млрд. рублей господдержки. Более 570 млн. рублей пойдет на развитие растениеводства, свыше 337 млн. - на модернизацию мелиоративного комплекса и строительство новых орошаемых участков. К слову, около 1400 саратовских сельхозпроизводителей уже получили средства несвязанной поддержки на расширение в новом полевом сезоне посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур.
С 12 марта минсельхоз начал прием документов от аграриев на оказание им несвязанной поддержки еще и в производстве овощей в открытом грунте, подчеркнул замминистра. Такой вид помощи оказывается в области впервые.
Земля и семена
Ученый секретарь ассоциации «Аграрное образование и наука» Константин Денисов проконсультировал сельхозпроизводителей засушливого Заволжья по вопросам ухода за озимыми культурами в период их активной вегетации. Специалист рассказал об особенностях агротехники в весенний и летний периоды, подборе семян и сортов сельхозкультур для предстоящего сева, объяснил необходимость активного использования удобрений и средств защиты растений.
Руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин вернулся к проблеме вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Выпас скота
Осуждение вызвал поднятый начальником областного управления ветеринарии Алексеем Частовым вопрос о неупорядоченном выпасе и прогоне скота. Несмотря на принятый региональной Думой в 2016 году закон, предусматривающий административную ответственность за подобные нарушения, ситуация практически не изменилась. Нарушители уходят от ответственности, а если и платят штрафы за потраву чужих посевов своим скотом, то в незначительных размерах.
- Владельцам сельскохозяйственных животных нужно по-хорошему договариваться с собственниками земли, идти друг другу навстречу. А правоохранительным органам на местах хотелось бы посоветовать активнее взыскивать с нарушителей плату за потравленные посевы сельхозкультур. Конечно, штрафы небольшие, всего до 5 тысяч рублей, но согласно федеральному закону, мы не можем увеличивать их на региональном уровне, - отметил Николай Кузнецов.
Члены комитета порекомендовали руководителям муниципалитетов теснее взаимодействовать с местными отделами судебных приставов, а также активнее привлекать ветеринарных специалистов и сельскую общественность к работе по упорядочению содержания и выпаса сельскохозяйственных животных.