Официальный сайт администрации Дергачевского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Моя судьба - с судьбой людей

08.06.2018

В детстве вместе с родителями Николай проживал в селе Камышево. Рядом с их домом располагалось здание правления колхоза и конюшня в 50 голов лошадей. Конюх Якунин Т.К. научил любопытного мальчугана верховой езде и уже с 7 лет Николай числился в колхозе как «рассыльный» и получал трудодни. В его обязанности входила доставка в две производственные бригады колхоза указаний руководства: сбор результатов вспашки земли, посева зерновых, надоя молока и многое другое. Все это он делал с огромным удовольствием, лихо проносившись по полям верхом на коне без седла.
Мальчик - жокей

После окончания семилетки в пос. Первомайский в 1952 году начал трудовую деятельность в должности «конмальчика» на конезаводе №137. Начальником коневодства был Катков Борис Николаевич, впоследствии директор целинного совхоза «Дергачевский», кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
Тренером тренконюшни был Лоренцо Анорадо Жерменович, итальянец по национальности, эмигрант времен Великой Отечественной войны. Эти люди фанатично любили лошадей. На заводе было 10 конмальчиков. Распорядок дня был таков: в 4 часа утра выгон лошадей на водопой, затем раздача овса и сена, отбивка денников (чистка стойла).  В 8 часов - завтрак, после - проездка на скаковом круге. Все племенные лошади размещались по отдельности, и было их свыше полусотни. За Николаем закрепили 7 лошадей. Вместе с Ксенофонтовым конмальчиками работали Хайров Р., Якубов Р., Турумбратов К., Фахретдинов Р., Жаксакулов Н. В проездке конмальчикам помогали и местные ребята - любители верховой езды.
Проработав зиму, летом 1952 года Николай принял участие в скачках. Юношу, как способного ездока, направили на учебу в Деркульскую школу тренеров-жокеев Беловодского района Ворошиловоградской (ныне Луганской) области. Школа располагалась при Ново-Деркульском конном заводе имени И.В. Сталина (основан царицей Екатериной II). На этом конезаводе выращивались элитные чистокровные английские лошади. Отсюда вышли знаменитые скакуны-призеры всесоюзных скачек: жеребец Сектор, жеребец Гисть и выдающаяся кобыла Гитара под седлом жокеев-мастеров Шамарыкина, Лакса А., Пастухова, Насибова Н., бравшего приз на Дерби Англии.
В этой школе парень учился с октября 1952 года по сентябрь 1954 год, практику проходил на Ростовском ипподроме. В характеристике школы жокеев у Ксенофонтова Николая Павловича написано, что в 1953 году на заводском ипподроме Саратовского конезавода №137 в качестве ездока он выиграл 24 первых места, из них 3 - на традиционных скачках. В 1954 году на Ростовском ипподроме и ипподроме конезавода имени 1-ой Конной армии скакал 9 раз (выиграл 2 вторых, 4 третьих места), был 5-ым на Всесоюзном Дерби чистокровных лошадей буденновской породы в 1954 году.
Успешно окончив школу, стал жокеем II категории, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта СССР. В свидетельстве об окончании школы записано: имеет право заниматься тренингом и испытаниями лошадей племенных верховых пород на ипподромах СССР.

Партия сказала: «Надо!»

Осенью 1954 года юноша был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. В армии стал кандидатом в члены КПСС. Являлся отличником боевой и политической подготовки. В октябре 1956 года уволен в запас в связи с сокращением численности армии по инициативе руководителя страны Хрущева Н.С. После службы вернулся в поселок Первомайский. К тому времени конезавод был расформирован, в 1955 году племенной состав лошадей с завода отправлен товарными вагонами в Северную Корею. Табунное содержание конезавода перестало существовать, а на его базе был создан овцеводческий совхоз «Камышевский», в состав которого входила центральная усадьба и 7 отделений. Это было одно из самых крупных сельхозпредприятий района и Саратовской области.
Николай начал работать слесарем в центральной ремонтной мастерской. В марте 1958 г. был принят в члены КПСС. Через некоторое время комсомольцы совхоза избирают его секретарем комитета ВЛКСМ, в организации насчитывалось 140 комсомольцев.
Молодежь активно занимается спортом, художественной самодеятельностью. Ксенофонтову Николаю Павловичу, как молодому коммунисту, поручают новую работу - заведующим клубом при рабочем комитете совхоза. Секретарем парткома совхоза в то время был Латышев И.В.

Спорт! Спорт! Спорт!

Спорт в то время становится неотъемлемой частью жизни прогрессивной молодежи. Сильнейшей в районе стала футбольная команда с-за «Камышевский». Николай Павлович участвует в районных соревнованиях, входит в сборную команду района. В тот период успешно играли В.П. Балахонов, Евтушек А.С., Лямзин В., Тищенко В., одаренным футболистом был Боженов В.Г.
Волейбольная команда совхоза выходит победителем областных соревнований! В ее составе хирург Дьяконов Н.П., кузнец Бессчетнов Ю., токарь Морозов Н., а также Илюшин В., Полянский А.П. Николай выполняет нормативы 1-го спортивного разряда по лыжным гонкам, успешно защищает честь района на областных соревнованиях. В декабре 1961 г. его как инициативного члена КПСС, хорошего спортсмена, активного участника художественной самодеятельности выдвигают в Дергачевский райком КПСС инструктором организационного отдела.

С песней - по жизни!

В 1957 г. в г. Москве проходил международный фестиваль молодежи и студентов. В период подготовки к фестивалю Николай становится победителем областного смотра художественной самодеятельности в номинации вокальное пение. Лауреатом фестиваля ему помог стать баянист-аккомпаниатор Хорюков С.И., участник Великой Отечественной войны, танкист, потерявший зрение в горящем танке, но сумевший окончить спецшколу для незрячих по классу баяна. Председатель жюри смотра, ректор Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова Быстров А.И. предлагает участнику Ксенофонтову без экзаменов поступить на очное отделение музыкального училища при консерватории (ему понравился голос молодого певца-тенора). Через некоторое время по семейным обстоятельствам (отсутствие средств на проживание) студент оставляет учебу в консерватории и поступает в 1959 г. на заочное отделение Саратовского монтажного техникума, который успешно оканчивает в июне 1964 г.
В январе 1963 г. на одном из концертов после вокального выступления Николая первый секретарь Белопахов В.С. и секретарь Строкин К.В., отвечающий в Дергачевском райкоме КПСС за идеологические вопросы, предложили ему возглавить отдел культуры Дергачевского райисполкома. Он утверждается заведующим отдела культуры. В ноябре 1964 г. коммунисты колхоза им. В.И. Чапаева избирают его секретарем парткома колхоза. Но в феврале 1966 г. его вновь возвращают в отдел культуры в связи с завершением строительства нового Дома культуры (впервые в р.п. Дергачи), который он возглавляет до декабря 1969 г.
При нем на сцене районного Дома культуры ставится театральная постановка, творческий коллектив получает звание народного.
Директорами Дома культуры были Нестеров П.Г., Серапол В., художником Сыпченко А., бессменным художественным руководителем коллектива РДК являлась Буланцова Т.А., имеющая специальное образование, виртуозно играл на аккордеоне Емцов А. Солистки РДК: Живодерова Л., Норцева Г., Дорофеева Н., прекрасно танцевали Гуркина Н. - в настоящее время доцент Кемеровского института культуры, Аргутин В. - в период службы в Советской Армии солист ансамбля песни и пляски Группы Советских войск в Германии. В новом РДК успешно работали кружки художественной самодеятельности, театральным руководил Шумилов.
При РДК был бильярдный стол (маркер Разоренов Н.), денежный сбор с любителей бильярда шел на оплату руководителей других кружков. В этот период за счет средств колхозов строились клубы в селах Жадовка, Камышево.
Заведующей районной библиотекой работает Самарцева А.Ф., библиотекарем участник Великой Отечественной войны Телегина В.Ф., заведующая детской библиотекой Бережнова Е., заведующая Петропавловской сельской библиотекой Шкодина В.М.
При непосредственном участии Н.П. Ксенофонтова в р.п. Дергачи создается музыкальная школа, первый директор Очкин В.С. Хоровой коллектив села Петропавловка стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности.

И 25 - в МВД

В сентябре 1967 г. Николай поступает на заочный факультет Саратовского юридического института имени Д.И. Курского. В декабре 1969 г. его направляют на службу в органы МВД СССР по рекомендации Саратовского обкома КПСС на должность заместителя начальника Дергачевского РОВД по политико-воспитательной работе, эта должность введена в системе МВД впервые. В октябре 1972 г. успешно оканчивает институт по специальности «правоведение». Учится в одной группе с нашим известным земляком Макаровым Н.И., будущим депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации.
В 1973 г. его выдвигают на должность начальника Александрово-Гайского РОВД во вновь созданный Александрово-Гайский район Саратовской области. В 1976 г. он становится лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности сотрудников МВД СССР в г. Сормово Горьковской области, награжден ценным подарком от министра внутренних дел СССР Щелокова Н.А.
Работал заместителем начальника Энгельсского РОВД по политико-воспитательной работе. В январе 1991 г. с должности помощника начальника УВД г. Энгельса Саратовской области ушел на заслуженный отдых.
Пенсионер МВД России, майор милиции в отставке. Награжден медалями «За безупречную службу I, II, III степеней», «200 лет МВД», «Ветеран труда». Основатель милицейской династии Ксенофонтовых, Плеханковых, Ковалевых, Ефремовых. Член творческого коллектива Дергачевского РОВД, неоднократного лауреата и дипломанта областных смотров - конкурсов художественной самодеятельности органов и подразделений внутренних дел Саратовской области (50 лет на сцене, 25 лет на службе в органах внутренних дел).
Николай Павлович до 80 лет выступал на сцене, солист театра любителей романса г. Энгельса (руководитель композитор Шаповалов В.Н.). Завершил выступление на сцене бенефисом - большим творческим отчетом об участии в художественной самодеятельности.
Воспитал двух дочерей. У него два внука и две внучки, трое из которых имеют высшее юридическое образование, все окончили ВУЗы с отличием. Внучка Юлия Ефремова (Плеханкова), как и дед, играла в футбол, капитан сборной команды Приволжского федерального округа России, чемпионка спартакиады учащихся России 2007 г., двукратный чемпион Саратовской области.
Хобби Николая Павловича - охота, сольное пение. Пишет стихи, до сих пор поет и играет на гармони. А еще занимается дачей, увлекается садоводством. Удивительный человек - удивительной судьбы...
По материалам, предоставленным ветераном ОВД В.В. Плеханковым
К печати подготовили
И. Жаржанова и С. Гашников

Возврат к списку

زوجة متناكة annarivas.net فيلم سك desi girl pussy movstars.com xhamsetr fairy hentai manga hentaiclan.com nanbaka hentai indiansxxx zaporn.mobi free xxx videos احدث افلام السكس المصري cyberpornvideos.com افلام سكس اجنبى مجانا
淫語熟女 sakurajav.mobi fc2 ppv 674615 kuttymovies.cc duporn.mobi indian tight pussy porn vebo hamsterporn.mobi bf blue video picture nikki galrani hot xtubemovies.info sex movies com xxxstarsxxx stripvidz.net xnxx school indian
open sex video indian wapporno.info video sex bengali local sex pornolike.mobi kl wap bilang isa freeteleserye.com mikee reyes basketball south indian xvideos.com foxporns.info bank xnxx gonza xxx momyporn.mobi telugu gay.sex chat