Поколение смелых
08.06.2018В актовом зале МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи» состоялась встреча обучающихся 9-11 классов с представителями этого поколения. Это старейший работник культуры Тамара Александровна Буланцова, ветеран труда и отличник народного образования Маргарита Федоровна Яхина и ветеран труда Раиса Николаевна Китаева. Их представила директор школы Лариса Утешевна Каржау.
Голуби сизокрылые
В начале ХХ века семьи Нагорных, Подповетных и Рудоманов пешком пришли на Дергачевскую землю из Полтавской губернии. У них была одна лошадь и две коровы, а семья Нагорных несла патефон с пластинками, который был главной ценностью для домочадцев.
В семье Нагорных было 6 детей. Анастасия в 1937 году вышла замуж за Александра Ивановича Буланцова, в 1938 году в их семье родилась дочь - Тамара. Александр Иванович погиб в марте 1940 года на фронте во время войны СССР с Финляндией.
В июне 1941 года Анастасия Тимофеевна жила в Дергачах на квартире у Емцовых с трехлетней дочерью. Это был заезжий двор, где ночевали колхозники, приезжавшие в район по делам. Тамара Александровна вспоминает, что голодное военное детство было скрашено таким увлечением: ребята собирались по вечерам и ставили для взрослых концерты. Мальчики делали пирамиды, а она пела. Хорошо помнит песню про Витю Черевичкина, который до войны держал голубей, но пришли немцы и всех голубей постреляли, а он все звал и звал их. Песня пользовалась большим успехом, присутствующие даже плакали. И взрослые охотно платили за выступление: кто кусочком хлеба, кто луком, яйцом, салом. Так и пропитались они всю войну.
Окончив в 1959 году дирижерско-хоровое отделение Ульяновской школы культпросвета, Тамара Александровна долгие годы работала в нашем Доме культуры методистом, руководила кружковой работой, а затем 17 лет - директором. Трудно представить себе наш Дергачевский район без созданного ею хора ветеранов, в котором она до сих пор выступает. За высокие достижения в профессиональной деятельности, заслуги в культурном развитии области, многолетний и добросовестный труд Тамара Александровна была награждена грамотами различного уровня: министерскими, областными, районными. Благодаря ее энтузиазму и таланту хору ветеранов войны и труда присвоено звание народного. Она внесла и продолжает вносить огромный вклад в развитие культуры и сохранение творческих традиций Дергачевского района.
Уроки жизни
Маргарита Федоровна Яхина (Айнутдинова) - учитель начальных классов. После окончания школы поступила заочно в Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина и поехала работать в начальную школу далекого поселка Хорольский.
Школа, класс, ученики – это не просто ее профессия - это образ жизни. Она всегда находилась в творческом поиске, с удовольствием проводила открытые уроки, участвовала и становилась победителем в конкурсах профессионального мастерства. Работала в нелегкое время, но никогда не усомнилась в своем выборе.
Стаж ее работы - 40 лет. Имеет высшую квалификационную категорию, «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист», «Ветеран педагогического труда», «Учитель года-1997», учитель от Бога - это все о ней.
Маргарита Федоровна часто вспоминает и своего наставника – замечательного учителя Нину Платоновну Кричигину.
С отрядом молодых рабочих
Раиса Николаевна Китаева (Сошникова) родилась в совхозе «14 ферма» Новоузенского района в 1925 году. В семье было шестеро детей. Мама - учитель, отец - бухгалтер. Когда началась война, Раисе было пятнадцать лет. В сентябре 1941 года она должна была пойти в 9 класс, но так как была старшей среди детей, отец ушел на фронт, а маме нужно было работать и кормить семью, приняли решение – забыть о школе и заботиться о братишках и сестренках. Тем временем государство организовывало «Отряды молодых рабочих», куда входили дети, которые не посещали школу. Так Раиса получила повестку и должна была ехать в далекую Сибирь.
- Ехали мы в товарных вагонах восемнадцать суток, не зная, куда именно нас везут. В некоторых городах нам давали сухой паек. В поселке Юрга я трудилась на лесоперерабатывающем заводе на станке, который распиливает деревья на доски. Труд и житье были нелегкими, туго приходилось. Питание - очень скудное: на обед крапивный суп с мерзлой картошкой, на ужин та же самая крапива, - делится воспоминаниями Р.Н. Китаева.
Раиса была смышленая, боевая, очень хорошо справлялась с работой. Это было замечено руководством завода, и ей дали новую бригаду из 80 человек строить в тайге коровник.
После окончания войны Раисе Николаевне предложили вступить в партию, в то время она была секретарем комсомольской организации. Но в 1946 году на имя директора завода пришло служебное письмо, где сообщалось о тяжелом материальном положении семьи Сошниковых, плохом здоровье матери и о том, что ее братишки и сестренки не посещают школу, и Раиса вернулась домой. За героический труд в годы Великой Отечественной войны Р.Н. Китаева награждена медалью.
Ребята с большим вниманием слушали приглашенных, задавали им вопросы. А старшеклассники В. Христофорова, Д. Коныхов, В. Евтеева, Л. Кузяева, Л. Бикмухаметова, И. Жумушева, А. Нурмуханова, А. Калина, учителя школы И.А. Стебихова, Н.Н. Балашова, Н.Г. Нестеренко и обучающиеся 2 «а» (учитель Н.Ю. Савочкина) и 8 «б» (кл. рук. Н.В. Арюкова) представили гостям интересную художественную программу.
Тяжелое военное время не сломило поколение детей войны, они нашли свою дорогу в жизни и стали достойными людьми. Последние свидетели тех трагических дней... Так важно сегодня встречаться с ними, чтобы современники не забывали прошлое и ценили то, что у них есть.
По материалам учителя истории МОУ
«СОШ №1 р.п. Дергачи» Т.И. Дорофеевой